Уго Чавес выдворяет из Венесуэлы шпионов в пастырском облачении

17 Октября 2005г.
Уго Чавес выдворяет из Венесуэлы шпионов в пастырском облачении
Президент Венесуэлы Уго Чавес велел американской миссионерской группе «Нуэвас Трибус» покинуть страну. О своем решении Чавес объявил, выступая в отдаленной индейской деревне Барранко-Йопал, где отметил День индейского сопротивления. Чавес обвинил миссионеров в шпионаже в пользу транснациональных компаний и нанесении ущерба индейской культуре.

«Приобщение индейцев к богу» – не более чем маскировка для псевдорелигиозных миссий, чья штаб-квартира находится в американском городе Сэнфорде, штат Флорида. Об этом еще 20 лет назад было заявлено в докладе министерства обороны Венесуэлы. Выдержки из доклада были тогда опубликованы газетой «2001» и стали сенсацией. Основная задача деятельности религиозной секты США «Нуэвас Трибус» в странах Латинской Америки – шпионаж в пользу американских монополий, сбор разведывательной информации о запасах стратегического сырья. К такому выводу пришли составители доклада.

Для своей «миссионерской» деятельности «Нуэвас Трибус», обосновавшиеся в Венесуэле с 1946 года, облюбовали труднодоступные районы в штатах Амасонас, Боливар, Апуре. «Миссионеры» предпочитали не сутаны, а военный камуфляж, имели современные транспортные средства и мощную радиосвязь. «Воздушный мост», налаженный между США и венесуэльской глубинкой, действовал без какого-либо контроля со стороны местных властей. «Проповедники» располагали десятками взлетно-посадочных полос, постоянно перемещались за пределы страны на частных самолетах и не соблюдали требования таможенных властей Венесуэлы.

Опорные пункты миссий в поселениях индейцев служили для жесткого контроля над индейцами, их муштровки и запугивания. Осознанная линия миссионеров-янки на этноцид – еще одно серьезное обвинение против «Нуэвас Трибус», последовательно разрушавших культуру индейцев-панарос, иекуанас, йаномамис и других племен. «Американизировать аборигенов во что бы то ни стало» – вот лозунг новых колонизаторов.

Еще тогда, много лет назад, патриотически настроенные военные, антропологи, деятели искусства, священники и руководители индейских общин Венесуэлы потребовали от властей запретить деятельность «Нуэвас Трибус». В качестве примера называли Колумбию, в которой в 1978 году президентским декретом была запрещена деятельность этой организации после того, как было установлено, что она пыталась развернуть свои миссии на землях между реками Мета и Томо, где геологами были обнаружены кобальтовые пески. Основание декрета: геологическая разведка стратегически важных минералов без соответствующего разрешения и передача информации о них транснациональным монополиям.

Однако в те далекие 80-е годы венесуэльские власти не приняли никаких мер в отношении «Нуэвас Трибус».

Более того, в Венесуэле развернулась кампания против «антимиссионеров». Словно по указке, средства массовой информации стали кричать об «ультралевых в Амазонии», неких попытках «марксистов» «создать индейские автономные республики», превратить индейские поселения в «партизанские очаги» и т.п.

С тех пор были опубликованы книги и сняты документальные фильмы, содержащие разоблачительные материалы о деятельности «Нуэвас Трибус».

Так, доказанным фактом является использование кампаний по «вакунации» индейцев для проведения медицинских экспериментов по иммунитету, что повлекло за собой смерть десятков человек.

Доказано и то, что «Нуэвас Трибус» осуществляли промышленный шпионаж и пытались контролировать стратегические месторождения Венесуэлы.

Решение Чавеса о выдворении «Нуэвас Трибус» с удовлетворением встречено в Венесуэле. Неудовольствие выразили немногие, в том числе посольство США.
Поделиться