Венесуэла: ЦРУ оплачивает карикатуристов-античавистов

Ольга Лопес
29 Декабря 2010г.
Газета «TalCual»
Сейчас в мире нет страны, в которой с такой полнотой осуществлялось бы право на свободу слова, как в Венесуэле. Возможность высказаться по вопросам «текущего момента» имеют все венесуэльцы. Без всякого сомнения, значительное преимущество на информационно-пропагандистском поле имеет оппозиция: в печатной прессе, на теле- и радиоканалах доминируют враги Уго Чавеса.

Без каких-либо ограничений они пользуются средствами массовой информации для организации клеветнических нападок на «режим», координации массовых выступлений, «разоблачения» боливарианских деятелей и курса Чавеса на построение в стране «социализма с человеческим лицом» – «Социализма ХХI века».

Никакой конструктивной альтернативы оппозиция за десятилетие правления Чавеса не выдвинула, поэтому и компенсирует свои провалы в борьбе за электорат использованием грязных информационно-пропагандистских технологий.

С особой разнузданностью раскручиваются кампании по разрушению позитивного имиджа руководителей боливарианского процесса, в первую очередь президента Чавеса. Методика была не без успеха опробована в странах Восточной Европы. Документы WikiLeaks свидетельствуют, например, как организовывались подобные кампании в Югославии. В отношении «диктатора Милошевича», который политически и идеологически «не устраивал» Запад, рекомендовалось использовать «сарказм, высмеивание, карикатуризацию».

Все эти рекомендации в ещё большем масштабе сейчас реализуются для компрометации президента Чавеса. В том числе буквально: в проамериканских СМИ в Венесуэле очень котируются карикатуристы, «специализирующиеся» на Чавесе. Чем грубее выпад и оскорбительнее «картинка», тем охотнее она публикуется.

Среди «имиджмейкеров наоборот» выделяется художник Вейль из газеты «TalCual», которая издаётся на деньги ЦРУ бывшим леваком Теодоро Петковым. Петков в 60-е годы был популярным партизанским командиром. С тех пор он круто поменял ориентацию и одно время был министром в буржуазном правительстве. Сегодня он охотно публикует античавистские карикатуры, а то, что они появляются якобы в «левой» газете должно придавать им «максимум объективности».

Вейль изображает Чавеса таким, каким тот сложился в «коллективном массовом сознании» оппозиции – безжалостным диктатором, тупым солдафоном, приятелем Саддама Хусейна, Ахмадинеджада, братьев Кастро, Александра Лукашенко. Поэтому у Чавеса в исполнении Вейля вместо головы – грубый солдатский башмак. Всё чаще в "круг друзей Чавеса" Вейль и другие «цепные карикатуристы» включают российского премьера Владимира Путина.

Нет смысла анализировать карикатуры Вейля по отдельности. Достаточно взглянуть на некоторые из них, чтобы понять: если оппозиция в Венесуэле когда-нибудь придёт к власти, она прольёт море крови – столько злобы и чисто биологической ненависти содержат эти внешне непритязательные, глуповатые картинки венесуэльского карикатуриста.





















Поделиться