Чавес знал, что спецслужбы США охотятся за ним

Нил Никандров - http://fondsk.ru
25 Марта 2013г.
Чавес знал, что спецслужбы США охотятся за ним
Завершилась десятидневная церемония прощания с Уго Чавесом. То, что Чавеса не будет, что он уйдёт из этой жизни, было трудно представить ещё несколько месяцев назад. Он с блеском провёл избирательную кампанию, победив оппозиционного кандидата на президентских выборах 7 октября 2012 года. Казалось, что он одолел и раковую болезнь. Однако очередная медицинская проверка на Кубе показала: опухоль появилась снова, незамедлительно требуется операция.

Уго Чавес не был человеком с манией преследования, каким его пыталась представить пропаганда. Однако этот реалистически мыслящий политик, который практически во всех крупных политических и экономических инициативах действовал против интересов США, хорошо знал, какую ненависть он вызывает в Вашингтоне. К угрозам, которые исходили от лиц из близкого окружения президентов Буша и Обамы, представителей Госдепартамента и Пентагона, венесуэльский лидер относился самым серьёзным образом. Чавес не раз публично заявлял, что жизнь его подвергается опасности. Он хорошо знал, каким разнообразным арсеналом для проведения «ликвидаций» располагают западные спецслужбы. В его беседах с Фиделем Кастро, на которого ЦРУ и военная разведка США покушалась не менее 600 раз, тема эта затрагивалась не раз. Даже те немногие из документов ЦРУ, которые были рассекречены, доказывают, что спецслужбы шли на всё - от использования снайперов до применения ядов. Фидель говорил: «Чавес, будь осторожным! Ты очень беспечен. Появились новые технологии. Надо быть внимательным в отношении еды, того, чем тебя угощают. Или помнить: одна небольшая иголочка, и ты получаешь (смертельную) инъекцию».

Серьёзные опасения президента и службы безопасности вызывала массированная западная пропаганда, демонизировавшая Чавеса, представлявшая его угрозой «свободному миру», религии, частной собственности, традиционным семейным ценностям. Подобного рода систематическое воздействие на людей фанатичного склада способно побуждать их к террористическим акциям. Официальная статистика о раскрытии десятков покушений на Чавеса в значительной степени основывается на арестах именно таких психически неуравновешенных людей, приходивших на митинги и демонстрации с кинжалами или огнестрельным оружием. Известны случаи, когда под таким воздействием оказывались сотрудники силовых структур Венесуэлы. В частности, в феврале 2008 года были арестованы офицеры Национальной гвардии, готовившие покушение на Чавеса. В сентябре этого же года были задержаны военнослужащие, готовившие атаку на Борт № 1 (президентский самолёт) с применением гранатомёта.

Первые попытки спецслужб США покончить с Чавесом относятся к его президентской кампании 1998 года. Группы профессиональных убийц, законтрактованных оперативниками ЦРУ в Колумбии и Доминиканской Республике, преследовали кандидата в президенты Чавеса в его поездке по венесуэльской глубинке. Были замечены снайперские засады и во время выступлений Чавеса в Каракасе. Позже выявление террористов, прибывавших в Венесуэлу для расправы с Чавесом, стало для боливарианских органов безопасности рутинным делом. Так, в мае 2009 года были задержаны гражданин Франции Лоран Фредерик Боке и трое доминиканцев. При обыске конспиративной квартиры обнаружили снайперские винтовки, пулемёты, гранаты и килограмм пластиковой взрывчатки. Главной задачей этой команды было «решение проблемы Чавеса». Как заявил министр внутренних дел Венесуэлы Тарек эль-Айссами, Боке являлся действующим военнослужащим «одной из европейских стран». По данным, просочившимся в Интернет, «командировка» Боке, сотрудника французской военной разведки, была организована спецслужбами США.

Задача «нейтрализации» президента Венесуэлы со всей остротой была поставлена перед разведсообществом США в 2009-м - начале 2010 гг. с учётом прогнозов о неминуемой победе Чавеса на президентских выборах 2012 года. От использования классических способов (покушений «фанатичных одиночек», крушения президентского самолёта или вертолёта и т.д.) отказались. Как и от применения широко известных ядов. Подобных эпизодов по устранению врагов США в Латинской Америке слишком много. Смерть Чавеса от пули, в результате падения самолёта или от яда прямо указывала бы на заказчика.

Был одобрен вариант заражения неизлечимой болезнью. Технические возможности для этого имелись. Обозреватель газеты «Ультимас Нотисиас» Диас Ранхель в статье «Внедрённый рак?» (17.03.13) сообщил, что эксперименты по искусственному созданию злокачественных клеток ведутся в США не менее сорока лет. Базовые лаборатории находятся в Форте Детрик (штат Мэриленд). Там разрабатывалось биологическое оружие, и там до сих пор работают научно-исследовательские институты закрытого характера, включая лаборатории Национального института рака.

Одна из них - Instalaciones Fredrick para la Investigación del Cáncer - курируется Пентагоном и ЦРУ. Судя по данным, имеющимся в Интернете, специальная программа по созданию максимально агрессивного вирусного рака была успешно выполнена. Попав в человеческий организм, раковое заболевание этого типа преодолевает иммунную систему человека, распространяясь через кровеносные сосуды и лимфу. Получение генетического материала человека, приговорённого к болезни, знание его ДНК-кода облегчают создание более эффективного (персонализированного) варианта вируса. Здесь нельзя не вспомнить об одной из публикаций WikiLeaks - об указании Госдепартамента посольству США в Парагвае о негласном получении ДНК четырёх кандидатов в президенты. Четыре человека понадобились для «зашифровки» конкретного персонажа операции, тогда как интересовались в госдепе только кандидатом в президенты от левых сил Фернандо Луго, который считался потенциальным союзником Уго Чавеса в создании «оси популистских государств» на континенте. Через два года, будучи президентом, Луго заболел относительно легкой формой рака – лимфомой. Ему пришлось лечиться в Бразилии, а Парагваем в это время управлял вице-президент Федерико Франко, любимчик Госдепа и ЦРУ.

«Эпидемия» рака, которая затронула президентов-левоцентристов в Латинской Америке, не могла не вызвать вопросов. Инасио Лула да Силва, Дилма Русефф, Фернанадо Луго и другие получили «чёрную метку» - своеобразное предупреждение о том, что противостоять Соединённым Штатам в международных делах небезопасно. Смерть Чавеса должна была продемонстрировать, какими осложнениями это чревато. Если у кого-то ещё остались сомнения в отношении курса США на зачистку международной арены от «недружественных» Соединённым Штатам лидеров, достаточно напомнить, что происходит со многими влиятельными политиками в стратегически важных районах мира. Карательные операции ещё не закончены. Громят Сирию, на очереди Иран и Пакистан. Затем придёт очередь стран объединения БРИКС, превращения которого в самую мощную мировую силу XXI столетия США постараются не допустить.

Чавес предупреждал об этом. Он всегда называл вещи своими именами. Соединённые Штаты были для него «империей зла», агрессором, террористическим государством, систематически ведущим войны в целях захвата богатых ресурсами территорий... Чавес призывал своих коллег в странах Латинской Америки и Карибском бассейне к созданию блока государств с военной составляющей для противодействия США. За что и поплатился. Руководство Венесуэлы и ведущие латиноамериканские политики, дружившие с Чавесом, не верят в «естественный» характер его смерти. Всё чаще звучат версии о спецоперации. «Мы абсолютно не сомневаемся, что Чавес подвергся нападению», - сказал исполняющий обязанности президента Николас Мадуро. - У нас есть важные исходные данные для проведения расследования».

Мадуро напомнил, что «подобных примеров было много в новейшей истории, последним из них стало заболевание палестинского лидера Ясира Арафата». Он имел в виду исследования швейцарских радиофизиков из Лозаннского университета, обнаруживших на личных вещах Арафата следы радиоактивного полония-210. Николас Мадуро рассказал, что ещё при жизни Чавеса у него брали образцы ткани из места заболевания с диагностической целью. Образцы (без раскрытия имени пациента) были направлены в специализированные лаборатории Бразилии, Китая, России и даже США. Отовсюду поступил ответ, что обнаруженные раковые клетки носят специфический характер, отличаются повышенной агрессивностью проникновения и мультипликации и никогда ранее во врачебной практике не встречались.

Мадуро объявил, что специальная международная комиссия по всестороннему расследованию обстоятельств смерти Чавеса будет создана после президентских выборов 14 апреля. Появилась также информация о том, что боливарианское правительство намерено выплатить миллионное вознаграждение всем лицам, которые окажут помощь в выяснении обстоятельств и конкретных участников убийства президента Уго Чавеса.
Поделиться