«Non solum armis». Беларусь-Россия-Венесуэла

«Non solum armis». Беларусь-Россия-Венесуэла

О. Равченко, Гомель
25 Июня 2015г.
В быстро развивающихся связях между Беларусью и Венесуэлой Гомель занимает особое место. У истоков сближения этих стран стояли две выдающиеся личности – граф Петр Румянцев и венесуэльский национальный герой Франсиско Миранда. Малороссийский генерал-губернатор граф Петр Румянцев-Задунайский получил местечко Гомель от Екатерины II за блестящую победу над турками. Франсиско де Миранда – один из лидеров борьбы за независимость испанских колоний в Америке.

Франсиско де Миранда и фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский, несмотря на большую разницу в возрасте, провели немало времени вместе, обсуждая военное искусство и просто получая удовольствие от общения друг с другом: в их взглядах и характерах обнаружилось много общего. Латиноамериканец называл русского графа своим учителем в военном деле, а их частые встречи подробно описал в знаменитом дневнике «Коломбейя».

В 1811-1812 годах по инициативе Симона Боливара и Франсиско де Миранды I Венесуэльская Республика обращалась к канцлеру Российской Империи Николаю Петровичу Румянцеву с предложениями наладить торговые и дипломатические связи между двумя странами.

В ноябре 2009 года в Румянцевском зале Гомельского Дворца появился уникальный экспонат – бронзовый бюст Франсиско де Миранды работы скульптора Хулио Сесара Брученьо Андраде, переданный в дар музею Чрезвычайным и Полномочным Послом Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диасом Нуньесом.

Текущий год щедр на юбилейные даты, связанные с жизнью и деятельностью нескольких поколений Румянцевых. В частности, в этом году исполняется 290 лет со дня рождения П.А. Румянцева, 245 лет одержанным им победам в битвах при Ларге и Кагуле и получения звания Задунайский, 240 лет вступления им во владение Гомелем, 200 лет отплытия в кругосветное путешествие корабля «Рюрик», снаряженного Н.П. Румянцевым на собственные средства.

В Белой гостиной Дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей 19 июня состоялся концерт, посвящённый славным юбилеям династии Румянцевых – героев и меценатов.

С литературно-музыкальной композицией выступили поэты Кирилл Тремаскин, Эмма Прибыльская и Ольга Равченко, а также московские гости – Ирина Мозохина (меццо-сопрано) и лауреат международных конкурсов Инна Малофеева (фортепиано).

В музыкальной части программы прозвучали произведения С.В.Рахманинова, П.И.Чайковского, С.С.Прокофьева, Дж. Верди, К.Сен-Санса.

В литературной части Эмма Прибыльская представила своё поэтическое произведение, написанное на музыку симфонической поэмы “Spes”, созданной на белорусской земле венесуэльским композитором Херардо Эстрадой – дипломатом и координатором Латиноамериканского культурного центра им. Симона Боливара в г. Минске.

Благотворительный концерт в Белой гостиной Дворца Румянцевых и Паскевичей прошёл под эгидой Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Гомельского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси» и Гомельского областного общественного объединения «Румянцевское общество».

Девиз героев и меценатов Румянцевых «Non solum armis» («Не только оружием») актуален и сегодня!

Выступают гости из Москвы Ирина Мозохина и Инна Малофеева (фортепиано)


Ирина Мозохина


Ольга Равченко


Эмма Прибыльская


Кирилл Тремаскин


В зале
Поделиться


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru