Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Россия – Венесуэла – Белоруссия на латиноамериканской сцене

Нил Никандров - http://fondsk.ru
30 Июня 2012г.
Россия – Венесуэла – Белоруссия на латиноамериканской сцене
Парадоксально, но факт: нынешняя Россия, которая во внутренней и внешней политике придерживается либерального курса, не имеет в Латинской Америке более надёжного партнёра, чем Венесуэла с её перманентной (мирной!) революцией. Президент Уго Чавес, называющий капитализм «исторически обречённым строем» и провозглашающий целью построение общества социальной справедливости, в отчётах МИД РФ проходит как политик, более всего способствующий укреплению российских позиций на латиноамериканском континенте.

Казалось бы, на подобное первенство должен претендовать кто-нибудь из либеральных президентов Латинской Америки. Выбор есть: Россия поддерживает нормальные дипломатические отношения со всеми странами региона, в том числе такими бастионами неолиберализма, как Мексика, Колумбия, Панама, Коста-Рика и особенно Чили. Ведь именно чилийские реформы - приватизация, внедрение частных пенсионных фондов, демонтаж социальных обязательств государства и т.д. - с ученической старательностью копировались в России. Тем не менее такой настойчивости и последовательности, которую проявила Боливарианская республика Венесуэла в деле развития сотрудничества с Москвой, не продемонстрировала ни одна из «либерально ориентированных» стран Латинской Америки.

Чем объясняется пассивность латиноамериканских лидеров либерализма на российском направлении? Прежде всего - «коротким поводком» Вашингтона. Администрация Барака Обамы, не слишком маскируясь, делает всё возможное для ограничения «российского проникновения» в регион. Россия в качестве полноправного партнёра латиноамериканских стран не устраивает Вашингтон: считается, что Россия в любом обличии - и коммунистическом, и либеральном – опасна и непредсказуема, чем меньше будет она присутствовать в Западном полушарии, тем лучше.

«Русские секции» в посольствах США (назовем их так) в Латинской Америке функционируют на полных оборотах. Помимо тотальной слежки за российским персоналом официальных представительств, коммерческих структур, отдельно взятыми бизнесменами и даже теми, кто выбрал конкретную страну Латинской Америки для постоянного места жительства (эти люди предвзято рассматриваются как «элементы, не внушающие доверия»), «русские секции» инициируют пропагандистские кампании для компрометации связей России с Латинской Америкой. В правоконсервативных СМИ латиноамериканских стран негативный «образ России» традиционно выстраивается по методикам североамериканских лабораторий психологической войны. Россия - это авторитарное государство, власть в котором захвачена бюрократией и преступными группировками. Товары из России проигрывают западной продукции по всем параметрам. Бизнес-проекты с российскими государственными и частными компаниями ненадёжны из-за используемых ими коррупционных и мошеннических схем. Отдельные случаи ареста граждан России раздуваются до невероятных размеров, причём спецслужбы США нередко прибегают к провокациям и фабрикации «доказательств» через свою агентуру. Фальшивки о «русской мафии» повторяются регулярно и в информационном поле подавляют то здоровое и перспективное, что присутствует в сфере российско-латиноамериканских энергетических, торгово-экономических, военных, финансовых, культурных отношений. Неолиберальным президентам, подотчётным Вашингтону, хорошо известна категорическая установка Вашингтона: реализация каких-либо прорывных инициатив в отношениях с Россией всегда «несвоевременна», потенциально наказуема и, как показывает практика, чревата санкциями со стороны бдительно надзирающего «старшего партнёра». Поэтому сотрудничество с Россией ограничивают, особенно в таких критических сферах, как топливно-энергетическая и военно-техническая. Если сделки с российскими компаниями всё-таки заключаются, то почти всегда с одобрения Вашингтона, с учётом его интересов. Например, приобретение вертолётов в России для борьбы с наркокартелями или партизанскими группировками в труднодоступных районах Центральной и Южной Америки. Империя ведёт столько войн в различных районах мира, что её военно-промышленный комплекс не в состоянии переварить все заказы на военную технику.

С таких же враждебных позиций Соединённые Штаты действуют на континенте против Белоруссии. Проводится эта работа под лозунгом борьбы с Александром Лукашенко, именуемого «последним диктатором Европы». А реально это выглядит как превентивная операция по недопущению в Западное полушарие политика, который позиционирует себя как сторонник социалистического пути развития и последовательный оппонент имперской политики США. На попытки Запада изолировать непокорную восточнославянскую страну на международной арене А.Лукашенко ответил диверсификацией межгосударственных связей Белоруссии. С 2006 года, после визита Чавеса в Минск, белорусский лидер взял курс на сближение с Венесуэлой и через неё - со странами Боливарианского альянса народов Латинской Америки (ALBA). Белоруссия успешно реализует в Венесуэле продукцию энергетической, нефтехимической, машиностроительной, продовольственной и других отраслей. Президент Лукашенко не скрывает, что рассматривает эту страну как «распахнутые ворота в Латинскую Америку».

В настоящее время Белоруссия и Венесуэла осуществляют не менее 85 совместных проектов в области энергетики, сельского хозяйства, промышленности, возведения жилых домов. Среди успешных и по-настоящему рентабельных проектов можно назвать строительство заводов по сборке грузовых автомашин "МАЗ" (5 тыс. в год) и тракторов "МТЗ" (10 тыс. в год). Этой техникой будут обеспечиваться потребности не только Венесуэлы, но и других стран Латинской Америки. В ходе последнего визита Александра Лукашенко к Уго Чавесу было подписано несколько соглашений коммерческого характера. В Венесуэле появятся новые инфраструктурные объекты, возведенные белорусами, в частности ТЭЦ мощностью 600 МВт в индустриальной зоне Санта-Инес в штате Баринас, на родине Чавеса. Подписан также меморандум о намерениях по строительству 200-километрового газопровода между городами Баркисимето и Баринас. Хорошие перспективы у проекта по изготовлению NPK-удобрений, коммерциализация которых планируется во всех странах региона.

Руководство Венесуэлы не ошиблось в выборе стратегических партнёров в условиях постоянных покушений США на суверенитет страны. Среди этих партнёров «славянскому дуэту» - России и Белоруссии – принадлежат ключевые позиции. Динамичное развитие отношений с Россией в сфере военно-технического сотрудничества обеспечивает Венесуэле высокий уровень обороноспособности в воздухе, на море и на суше. Никогда ещё в своей истории Венесуэла не обладала таким совершенным вооружением для защиты своей территории.

Здесь стоит напомнить о продаже Венесуэле самолетов F-16. Сделку санкционировал Рональд Рейган в годы холодной войны. Мотивировка была характерной: для защиты нефтяных месторождений Венесуэлы от «внезапного советского нападения» с территории Кубы. После прихода Чавеса к власти Пентагон отказался выполнять договорные обязательства по поддержанию боеспособности F-16: ни профилактического ремонта, ни запчастей, ни переподготовки пилотов. Саботировались другие соглашения по линии ВТС. Следствием всего этого стал отказ Чавеса от каких-либо контактов с Пентагоном. Разумеется, этот и другие примеры «отлучения» неугодных правительств от поставок американских вооружений не раз заставляли латиноамериканских политиков и военных задумываться о целесообразности развития ВТС с Соединёнными Штатами. Сейчас перед таким выбором стоит Бразилия: подписывать ли контракт стоимостью в 5 млрд. долларов на приобретение самолетов Super Hornet или всё-таки предпочесть Dassault Rafale французского производства. Негативный опыт Венесуэлы предостерегает!

В Венесуэле начинается избирательная кампания по выборам президента, которые состоятся 7 октября с.г. Тему выборов затронул во время пресс-конференции в Каракасе Александр Лукашенко, заявивший, что не сомневается в победе своего друга и соратника Уго Чавеса: «Мы вновь встретимся через несколько лет, будем обсуждать новые проекты, несмотря на злобствования наших недругов, и никому на этом пути нас не остановить».

Во время июньской с.г. телефонной беседы президентов Владимира Путина и Уго Чавеса (по инициативе венесуэльца) тема выборов в Венесуэле тоже затрагивалась. Президент России выразил удовлетворение тем, что избирательный процесс развивается нормально, пожелал венесуэльскому лидеру полного выздоровления и заметил, что во время последних публичных появлений Чавес выглядит заметно окрепшим физически. В информационном сообщении о беседе было подчёркнуто, что президенты договорились о проведении в ближайшем будущем личной встречи. Тем для обсуждения у В.Путина и У.Чавеса будет много, включая обсуждение стратегии совместных действий по поддержанию стабильных цен на нефть.

Стратегия взаимоуважения и взаимопомощи, устоявшаяся в отношениях России, Венесуэлы и Белоруссии, имеет все преимущества, чтобы возобладать в Латинской Америке над стратегией вражды, над политикой «разделяй и властвуй», культивируемой Соединёнными Штатами.
Поделиться
Ссылка скопирована!