О визите Уго Чавеса в Беларусь

25 Июля 2006г.
Уго Чавес и Александр Лукашенко  (Фото с сайта http://abn.info.ve)
Встречи Уго Чавеса и Александра Лукашенко в мире ждали с большим интересом. Президенты двух небольших стран, Венесуэлы и Беларуси, уверенно осуществляют свою политику, не оглядываясь на «сильных мира сего». Их независимость одних восхищает, других невероятно раздражает. Ярлыки, которая неолиберальная пресса навешивает на них, удивительно похожи.

И вот встреча состоялась. Обращаясь к Уго Чавесу, белорусский лидер сказал: "Мы с большим удовольствием будем иметь дело с таким человеком и таким государством". По его словам, в Беларуси с большой симпатией относятся к Венесуэле и ее президенту. "Мы знаем вас как истинного патриота своей страны, последовательно отстаивающего принципы национальной независимости и социальной справедливости", - сказал президент Беларуси своему латиноамериканскому коллеге.

Глава белорусского государства отметил, что средства массовой информации часто искажают положение дел в стране и неправильно характеризуют отдельных лидеров отдельных государств. "Вполне ясно и понятно, по чьей указке действуют СМИ в данном случае. Но сегодня я встретил человека, который блестяще владеет вопросами обороны и безопасности, глубочайшим образом знает экономику своей страны и беззаветно любит свой народ", - констатировал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси заявил о готовности развивать отношения с Венесуэлой и выразил уверенность, что визит Уго Чавеса в Беларусь откроет новую страницу в истории отношений двух стран. При этом Лукашенко подчеркнул: закрытых тем в отношениях между Беларусью и Венесуэлой нет и не будет.

По словам Уго Чавеса, он впервые за последние годы находится в таком хорошем настроении, как сегодня. "Вся наша делегация счастлива находиться в Беларуси. Мы уже давно хотели приехать в вашу страну", - сказал лидер Венесуэлы.

Он выразил благодарность белорусской стороне за солидарность позиции Венесуэлы на международной арене и подчеркнул, что прибыл в Беларусь, чтобы в свою очередь проявить солидарность с белорусским правительством и народом нашей страны.

Чавес напомнил, что 24 июля - национальный праздник Венесуэлы, день рождения Симона Боливара. "Это наш лидер, создатель республики, и мы ему воздаем должное. Он говорил о необходимости равновесия в мире, о свободе, независимости и единении республик Латинской Америки", - подчеркнул венесуэльский лидер.

Говоря о современной международной ситуации, лидер Венесуэлы подчеркнул важность создания многополярного мира. "Только так мы можем спасти мир от безумия, фашизма, войны, от агрессии и "цветных революций", - убежден Уго Чавес.

Он поздравил белорусскую сторону с тем, что ей удалось не допустить "цветной революции". "В Венесуэле сейчас пытаются организовать такую революцию. Будьте уверены, мы ее разгромим, и воля народа восторжествует", - подчеркнул Уго Чавес.

Президенты Беларуси и Венесуэлы начали переговоры в узком составе с шутки о том, что они создадут "команду" - такую, как по футболу или хоккею.

Во время переговоров в расширенном составе Уго Чавес предложил белорусской стороне создать стратегический альянс. "У нас достаточно разнообразное поле деятельности. Перед нами огромный мир возможностей, и мы должны их использовать", - сказал Уго Чавес.

Президент Венесуэлы сказал, что высоко оценивает достижения Беларуси в области экономики, науки и технологий. По словам венесуэльского лидера, он читал информацию о том, что "за последние 6-8 лет ВВП Беларуси увеличился практически вдвое. Мы поздравляем c этим команду президента, правительство и весь белорусский народ".

Уже в ближайшее время будет создана белорусско-венесуэльская комиссия высокого уровня. На основе документов, подписанных во время визита, комиссия должна будет разработать конкретные проекты сотрудничества Беларуси и Венесуэлы в экономической, научной, технической сферах, в области энергетики и нефтехимии.

Белорусская экономика практически полностью востребована в Венесуэле. Об этом заявил Александр Лукашенко сегодня во время переговоров с Уго Чавесом. «А Венесуэла предлагает все, чего нет у нас, начиная от строительства жилья и заканчивая нефтеразработками», – сказал Лукашенко.

Венесуэльская сторона проявляет интерес к сотрудничеству с Беларусью в области сельского хозяйства, к закупкам автотракторной, дорожно-строительной техники, станков и оборудования, калийных удобрений, оптики, электроники. Венесуэла заинтересована также в создании на своей территории сборочных производств тракторов, грузовых автомобилей и карьерных самосвалов.

По итогам переговоров, которые прошли как в узком составе, так и в расширенном формате, Александр Лукашенко и Уго Чавес подписали в Минске совместную декларацию Республики Беларусь и Боливарианской Республики Венесуэла.

В декларации закреплено долгосрочное стратегическое партнерство Беларуси и Венесуэлы. Документ также направлен на усиление взаимной поддержки и расширение взаимовыгодного сотрудничества.

В присутствии президентов были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области науки, технологий, энергетики и нефтехимии.

Также стороны подписали меморандумы о взаимопонимании в сфере политических консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Венесуэлы, в области сельскохозяйственного сотрудничества, а также меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом по науке и технологиями Республики Беларуси и Министерством науки и технологии Венесуэлы о научном, технологическом и инновационном сотрудничестве.

Беларусь и Венесуэла являются союзниками на международной арене. У государств совпадают позиции по ключевым международным проблемам.

Беларусь и Венесуэла отстаивают соблюдение принципов международного права, обеспечение координирующей и лидирующей роли ООН в контексте выполнения Декларации тысячелетия.

Обе страны последовательно отстаивают свои национальные интересы, решительно отвергая попытки давления извне.

Беларусь и Венесуэла выступают за многополярное мироустройство, отстаивают соблюдение принципов международного права.

Уго Чавес пригласил президента Беларуси Александра Лукашенко посетить с визитом Венесуэлу.

Завершая визит, Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес возложил венок к монументу Победы в Минске. Чавес хорошо знает историю второй мировой войны, высоко оценивает вклад Советской России в разгром фашизма. Он сказал, что для него большая честь быть первым из латиноамериканских президентов, ступивших на белорусскую землю. "Приехать в вашу страну, прикоснуться к ее героической истории - большая честь", - сказал Уго Чавес. По его словам, венесуэльская сторона знает о решимости белорусского народа и его умении сопротивляться агрессии в годы Великой Отечественной войны и нынешнее время. "Это укрепляет нашу волю вместе бороться за то, что мы определили как социальная справедливость, национальная независимость и суверенитет", - заявил президент Венесуэлы.

На площади Победы венесуэльский лидер пообщался с молодыми людьми и ветеранами, которые пришли поприветствовать его. "Молодежь и дети - душа планеты. Им принадлежит будущее, они спасут мир от эгоизма, от всех пороков", - сказал Уго Чавес. Он также предложил организовать двустороннюю встречу белорусской и венесуэльской молодежи, студенческий обмен.

(По материалам БЕЛТА)
Поделиться