Беларусь-Венесуэла: Дар - свидетельство подлинности отношений

Ольга Пономарёва, Гомель
22 Октября 2009г.
Беларусь-Венесуэла: Дар - свидетельство подлинности отношений
Быстро развивающиеся связи между Беларусью и Венесуэлой пробудили у гомельских литераторов интерес к истории взаимоотношений этих стран. У истоков сближения Венесуэлы и Беларуси стоят две выдающиеся личности. С одной стороны, это - участник всех судьбоносных событий конца XVIII – начала XIX веков, борец за независимость будущих Соединённых Штатов Америки, за свободу, равенство и братство в Великую французскую революцию, единственного латиноамериканца, чьё имя написано на Триумфальной арке в Париже, Предтечи и руководителя борьбы за независимость испанских колоний в Америке Франсиско де Миранда. С другой – малороссийский генерал-губернатор граф Петр Румянцев-Задунайский, в частности, получивший от Екатерины II за блестящую победу над турками местечко Гомель.

Второе пришествие легендарного венесуэльца испанского происхождения в бывшие владения Российской империи началось ровно 221 год спустя после высадки в Херсонской гавани этого первого латиноамериканца, почти год прожившего в России, обласканного императрицей, получившего разрешение носить форму полковника русской армии, дружившего со многими выдающимися людьми своего времени.

Примечательно то, что 220 лет спустя после его легендарного путешествия в Россию венесуэльский скульптор Хулио Цезарь Брисеньо Андраде, студия которого расположена не где-нибудь, а в Штате Миранда, выполнил бронзовый бюст «Миранда. Размышляя о свободе Америки», вероятно, не предполагая, что через три года его творение высотой 51 см, шириной 39 см, толщиной 30 см пересечёт океан и займёт почётное место в Румянцевском зале Гомельского Дворца Румянцевых-Паскевичей.

Скульптор Хулио Цезарь Брисеньо Андраде родился в Каракасе 27 июля 1950 года. Сегодня он является членом многочисленных творческих союзов и ассоциаций, академий и обществ. На его счету десять индивидуальных выставок и участие в ста коллективных, тридцать три премии и награды. Его скульптуры украшают более двухсот площадей в Венесуэле, в Пуэрто-Рико, в Доминиканской Республике, на острове Кюрасао, на Кубе, в Чили, в Бразилии, в Эквадоре, в Аргентине, во Франции, в Италии, в Португалии, в России, в Иране, в Эстонии. Художник не только выполняет заказы на исторические памятники, но и свободно творит, создавая концептуально-образные скульптуры.

Появление в Гомельском дворце бюста Франсиско де Миранды – очередной шаг в развитии белорусско-венесуэльских отношений, вдохновляющий гомельчан на новые поиски.
Поделиться