Венесуэла – Беларусь: подлинная дружба через океаны

Ольга Лопес
16 Марта 2010г.
Венесуэла – Беларусь: подлинная дружба через океаны
В ходе визита в Венесуэлу (15-16 марта) президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что его страна «переживает сложный период». Международный экономический кризис не мог не затронуть Белоруссию, особенно в плане финансовой и энергетической безопасности.

Расчёты на помощь России не оправдываются, поскольку её руководство следует жесткому прагматизму во взаимоотношениях со странами СНГ и, как ни странно это выглядит, в особо «принципиальной» форме это осуществляется на «белорусском направлении», хотя о «союзе» с Минском много и высокопарно говорится в Москве. Споры из-за энергоносителей, молочно-сметанный конфликт, таможенное противостояние и т.д., - всё это периодически сводит почти к нулю российско-белорусский диалог.

Многие аналитики усматривают рост проблем в отношениях между Россией и Белоруссией как проявление «личного соперничества» между В.Путиным и А.Лукашенко, который долгое время возглавлял рейтинг популярности у граждан России и Белоруссии как потенциальный лидер «Союзного государства». Как следствие – очевидные попытки доминирующей неолиберальной группировки в российском руководстве скомпрометировать позитивный имидж Белоруссии, а также её президента. Технологии, взятые на вооружение в фактически ведущейся информационной войне, чисто западные: Лукашено – «карикатурный нестабильный тип», «диктатор», «враг правозащитников» и «свободной прессы».

Во многом именно этим фактически совместным «накатом» можно объяснить подписание в Каракасе соглашения о поставках в Белоруссию 80 тысяч баррелей венесуэльской нефти в день. После переработки часть её пойдёт на обеспечение национальных потребностей, а другая в согласованном сторонами порядке – будет продаваться в странах Европы. Чавес уверен, что отношения Каракаса с Минском имеют благоприятные перспективы: «Нынешний визит Лукашенко позволяет придать новый импульс нашему сотрудничеству, необходимому в условиях мирового экономического кризиса. Наши страны знают, как идти вперед, как продвигать нашу модель развития совместными усилиями, которые базируются на социализме, независимости, суверенитете и многополюсном мире».

Нужно сказать, что Чавес пытался играть роль посредника на пике «торгово-таможенной» войны между Россией и Белоруссией, но, судя по всему, без особого успеха. К Лукашенко в Кремле сохраняется настороженное отношение. Оно и понятно: слишком эмоционален, не выбирает политкорректных выражений, когда чувствует себя обиженным или обманутым (что случается довольно часто после общения с лже-партнёрами). В этом плане он очень похож на Чавеса и, наверное, по этой причине очень хорошо понимает его и, соответственно, доверяет. За четыре года интенсивных контактов Минск и Каракас сумели создать внушительную договорную базу для реализации конкретных взаимовыгодных проектов.

Белоруссия ко второй половине 2011 года завершит строительство трёх заводов в Венесуэле: по производству тракторов, грузовиков и строительных материалов, в которых особенно нуждается венесуэльский домостроительный сектор, осуществляющий социальную программу по массовому возведению «народного жилья». Белорусские нефтяники вахтовым методом работают на месторождениях Пояса Ориноко. Совместное предприятие «Петролера БелаВенесолана» добывает ежесуточно 15 тыс. баррелей нефти. Увеличение объемов добычи только вопрос времени. Белорусские специалисты начали газифицировать города и посёлки штата Баринас, родины Чавеса. Практически готово соглашение о поставках в Венесуэлу 10-12 тыс. тонн сухого молока, обсуждаются параметры поставок белорусской пшеницы. Белорусы обязались передавать венесуэльцам технологии, которыми владеют сами, в первую очередь в сфере машиностроения.

В венесуэльскую номенклатуру экспортных товаров также входят какао, кофе, тропические фрукты.

Чавес назвал Белоруссию надёжным партнёром: «Здесь низкий уровень безработицы, не проведена бездумная приватизация». Лукашенко выразил уверенность, что венесуэльский народ оценит усилия Белоруссии по налаживанию сотрудничества с Венесуэлой: «Хочу, чтобы вы понимали, что в Беларуси очень переживают за то, что происходит в Венесуэле… Я не хочу, чтобы даже оппозиция здесь думала, что мы приехали сюда, чтобы где-то по большому счёту или по мелочам заработать. Мы здесь в Венесуэле заработали главное – доверие вашего народа. Конечно, мы будем просить вашей поддержки в это сложное для нас время. Но это не связано с деньгами, есть вещи важнее. Это касается нашего суверенитета и независимости. Дороже ничего быть не может».
Поделиться