Беларусь наказывается за сотрудничество с Венесуэлой

31 Декабря 2007г.
Посол США в Беларуси Карен Стюарт 13 декабря заявила, что США планируют ввести против предприятий Беларуси дополнительные санкции. Ограничительные меры, по ее словам, могут быть распространены на компании, "которые контролируются "Белнефтехимом", а также "предприятия, подконтрольные чиновникам, которым запрещен въезд в США".

Санкции в отношении руководства Беларуси были введены со стороны США и ЕС после президентских выборов 2006 года, на которых победил Александр Лукашенко. Президенту и его окружению был запрещен въезд в Соединенные Штаты и страны Евросоюза. В ноябре 2007 года по решению Белого дома были заморожены счета белорусской госкомпании "Белнефтехим". Гражданам США было запрещено вести дела с этими структурами.

По мнению президента Беларуси , намерение США ввести дополнительные санкции в отношении концерна "Белнефтехим" объясняется тем, что белорусская сторона начала работать в Венесуэле. В декабре там было открыто совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти из месторождения Гуара Эсте в штате Ансоатеги. Предполагается, что оно будет добывать около 7 миллионов тонн нефти в год, 40 процентов которых получит белорусская сторона, а 60 - венесуэльская.

"Им не нравится, что мы начали работать в Венесуэле - дайте возможность работать в Америке. Мы идем туда, где нас принимают. Мы десятки раз предлагали: давайте сотрудничать. Есть проблемы - давайте решать. Они не хотят. Им хочется подмять и кованым сапогом растоптать народ и страну. Не получится", - пообещал президент Белоруссии.

Послу США Карен Стюарт Александр Лукашенко пригрозил высылкой из страны в случае, если Вашингтон введет дополнительные санкции в отношении республики. На пресс-конференции 30 декабря А. Лукашенко сказал журналистам: «Она будет вышвырнута первой. Ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Белоруссии, «подогревая» ситуацию. Пусть американский посол занимается своими проблемами, ибо досрочно может покинуть свой пост в Беларуси».
Поделиться