Беларусь и венесуэльская нефть

2 Мая 2010г.
Беларусь и венесуэльская нефть
О том, что 2 мая в Беларусь поступила первая партия венесуэльской нефти, сообщили все без преувеличения средства массовой информации на постсоветском пространстве. Такое внимание обусловлено напряжённостью в отношениях руководства двух соседних стран – Беларуси и нефтедобывающей Российской Федерации.

В марте 2010 года была достигнута договорённость о поставках нефти из Венесуэлы. Уже 2 апреля танкер «Морская звезда» с «пробной» партией нефти сорта «Санта-Барбара» (80 тысяч тонн) для Беларуси отправился из Венесуэлы в Одессу. В ночь с 24 на 25 апреля танкер прибыл в украинский порт. Затем нефть по железной дороге начала перевозиться в Беларусь на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. В перевозке задействовано около 20 составов. Каждые сутки из Одессы в Мозырь отправляется по два состава.

И вот первый состав с венесуэльской нефтью в объеме 4,4 тыс.т. прибыл в Беларусь. На начальном этапе нефть будет сливаться в специальный накопитель. Когда накопленная нефть достигнет объема в 30-40 тыс.т, начнётся её переработка.

На Мозырском НПЗ заверяют, что с переработкой проблем не будет, поскольку «Сорт «Санта–Барбара» — легкая нефть хорошего качества. Это пробная партия нужна для того, чтобы оценить логистику, стоимость и глубину переработки нефти из Венесуэлы. Результаты входного анализа фракционного состава покажут, сколько и какой бензин можно получить.

В будущем предполагается, что транзит венесуэльской нефти, объёмы которой могут составить 10 млн. тонн, через Украину будет осуществляться по трубопроводу «Одесса-Броды». Его условия Минск и Киев планируют согласовать до 1 июня. Литва также предложила свой Клайпедский порт для транспортировки нефти из Венесуэлы.

Произведённые в Мозыре нефтепродукты будут реализовываться по уже освоенным каналам – на рынки Украины и Европы.
Поделиться