Венесуэла и Беларусь, лицом друг к другу

24 Июля 2006г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Белоруссию с первым в истории отношений двух стран официальным визитом. «Я приехал, чтобы заложить первый и прочный камень белорусско-венесуэльской дружбы - дружбы, идущей от самого сердца», - об этом сказал журналистам президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес в Национальном аэропорту "Минск".

Он выразил большую заинтересованность в развитии сотрудничества с Беларусью и сообщил, что в ходе визита будет заключен пакт о единстве.

По словам Уго Чавеса, Беларусь во многих областях представляет для Венесуэлы интерес. В частности, это касается успехов страны в организации сельскохозяйственного производства. Президент высоко оценил тот факт, что Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продукции сельского хозяйства. Венесуэла стремится к тому же, сказал Уго Чавес, но пока находится в начале пути. Руководитель латиноамериканской страны считает, что большие достижения в различных отраслях Беларуси позволяют говорить о хороших перспективах двустороннего сотрудничества. В частности, речь идет о таких сферах, как энергетика, нефтехимия, автомобилестроение, машиностроение, наука и образование.

Уго Чавес особенно отметил, что белорусская модель развития направлена в первую очередь на удовлетворение интересов простых людей.
Во время белорусско-венесуэльских переговоров на высшем уровне, которые пройдут как в формате "один на один", так и в расширенном составе, планируется обсудить ключевые международные проблемы, вопросы расширения взаимодействия двух стран в ООН и Движении неприсоединения, развития двустороннего сотрудничества по широкому спектру направлений. Значительное внимание будет уделено перспективам торгово-экономического взаимодействия между Беларусью и Венесуэлой.

Предполагается, что во время визита будет подписан ряд соглашений, касающихся развития сотрудничества в различных сферах.

Программой пребывания зарубежного гостя предусмотрено посещение Военной академии Республики Беларусь.
Беларусь заинтересована в установлении долгосрочных и стабильных отношений со странами Латинской Америки и Карибского бассейна в различных сферах. По оценке белорусской стороны, за последние 10 лет отношения между республикой и латиноамериканскими государствами заметно укрепились.

"Развитие отношений Беларуси со странами Латинской Америки отвечает нашим политическим и экономическим интересам. Наиважнейшим фактором, который сближает позиции Беларуси и государств этого региона, является отстаивание принципа многополярности мира как гарантии стабильности в международных отношениях. Беларусь и латиноамериканские страны имеют схожие подходы в вопросах места и роли Организации Объединенных Наций в современном мире, а также относительно принципов реформирования Совета Безопасности ООН", - говорится в заявлении МИДа Беларуси, сделанном накануне визита Чавеса.

(БЕЛТА)
Поделиться