Венесуэла-Беларусь: «Слишком мало – молиться…”

Ольга Равченко, Беларусь
22 Августа 2008г.
Ребята из «Марака Энсамбле» в поездке по Гомельской области.
В начале семидесятых в Государственном музее изобразительного искусства я приняла боевое крещение в качестве гида-переводчика для группы «Балет Венесуэлы».

В октябре 2006-го мне довелось работать с одним талантливым горным инженером, иногда называвшим меня “mamita”, поскольку однажды я не только преподнесла ему чашку кофе именно так, как это делает его мама, но и помогла первому молодому специалисту из Венесуэлы, посетившему Беларусь, сделать первые шаги по белорусской земле и под ней.

В этом году я пережила дежавю, сопровождая ребят из «Марака Энсамбле» в поездке по Гомельской области.

В рамках Недели белорусско-венесуэльской дружбы, приуроченной ко Дню независимости Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси, нашу страну посетили музыкальный квартет «Марака Энсамбле» и танцевально-музыкальный коллектив «Фольклор Коченсе».

Гомельчане побывали на концерте созданного в 2000-м году квартета виртуозов, общий возраст которых – около века. Все четверо музыкантов с детства начали обучаться музыке у лучших маэстро страны. Сегодня они представляют прославленный коллектив единомышленников, поставивших целью сохранение многовековых традиций народной и классической музыки, присущей, как минимум, четырём континентам. Это не случайно, ибо в жилах Эдди Алехандро Диаса, в частности, течёт испанская, итальянская и арабская кровь, а Орландо Веласкес и Леонардо Франко ближе других к коренному населению Венесуэлы.

Первые три концерта «Марака Энсамбле» прошли в столице Беларуси: в сквере Симона Боливара на открытии Мемориальной доски в честь героя Латинской Америки; во Дворце Республики на приёме, данном Чрезвычайным Полномочным Послом Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь господином А. Диасом Нуньесом; в концертном зале Белорусской государственной филармонии.

В Гомеле делегация из Венесуэлы посетила, прежде всего, Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей и познакомилась с историческим прошлым города. Оказалось, гости хорошо осведомлены о дружбе одного из его основателей, Петра Румянцева, и национального героя Венесуэлы Франсиско де Миранда, но время, неумолимо двигаясь вперёд, не позволило углубиться в историю.

Город над Сожем гостеприимно принял музыкантов в концертном зале 1-ой городской музыкальной школы имени П.И.Чайковского. «Музыка латина» широко известна во всём мире, поэтому даже слушатель, никогда не знавший ни названия пьесы, ни имени сочинившего её композитора, чувствует себя комфортно, ибо мелодия в некоторой степени своя, родная, будь то танго, вальс, полька или хоропо… Кроме того, в советские времена слушатель хорошо знал песню протеста и лучших её представителей, в частности, Али Примеро, олицетворяющего, по словам Херардо Эстрада, Венесуэлу. У одного из известнейших хитов Али такой рефрен: «Нет, слишком мало – молиться: нужно сделать многое, чтобы прийти к миру!»

Одних гомельчан тронула романтическая мелодия «Найди меня» Генри Мартинеса, других очаровали «Дьявол, выпущенный на волю» и «Птичка». Для меня номер один – так и не прозвучавшая песня «Перемалывая кофе»…

Музыканты чувствовали себя как дома. Херардо Эстрада даже обратился к слушателям с приветствием на русском языке: «Привет, Гомель!»

Публика в зале – экстремальная: от случайных людей до страстных поклонников. Благодаря последним, по городу ходит любительская запись, помогающая воссоздать атмосферу июльского вечера.

Эмма Прибыльская по горячим следам писала «Экспромты», а микроавтобус увозил музыкантов в «Дом рыбака», где их ждали уютные гостиничные номера и ужин с традиционной рыбацкой ухой и другими рыбными блюдами «от шефа».
После ужина истопили баньку, но венесуэльские музыканты пока не понимают местного колорита и опрометчиво обещают: «В следующий раз!», забывая о последствиях того, что это будет 17 декабря и не в Венесуэле.

Обитатели «Дома рыбака» готовились ко сну, когда гости из Венесуэлы, отыграв в гостиной импровизированный концерт для Домовладельца, перебрались на продуваемый всеми ветрами балкон, вид с которого точь-в-точь напомнил Эдди Алехандро венесуэльскую лагуну.

В «Доме рыбака» мне посчастливилось стать свидетелем того, что не могло состояться в рамках заданного формата в музыкальной школе, но о чём мечтали испанисты нашего города, истосковавшиеся по живой испано-язычной песне: без преувеличения, ребята пропели всю ночь, передавая четырёхструнную гитару по кругу!

Утром раздарили цветы и раздали автографы восторженным поклонницам, не забыв поблагодарить гостеприимного хозяина и оставить записи в Книге почётных гостей.

Далее путь лежал в Совхоз-комбинат «Сож», где состоялся ещё один импровизированный концерт – в местном Доме культуры. Слушатели восторгались не только безупречной игрой в классическом стиле in vivo, но и уникальными музыкальными инструментами, в частности, ударными, чары которых после концерта всем желающим позволили испытать на себе: «А как это Вы?..», т.е. буквально прикоснуться к экзотике руками. Орландо Веласкес с удовольствием раскрывал секреты пятнадцатилетнего увлечения барабаном, бубном, «палкой дождя», маракасами, подчёркивая, что последний инструмент и игра на нём постоянно эволюционируют, а виртуозно владеть мандолой и уникальными в своём роде маракасами удаётся лишь венесуэльцам и колумбийцам.

Херардо Эстрада дал интервью трём белорусским телеканалам, в частности, подчеркнув значение народной дипломатии и белорусско-венесуэльской дружбы не только для народов наших стран, но и для мирового сообщества.

На прощанье я обняла каждого участника «Карабобской четвёрки» в надежде на встречу в декабре и сожалея о том, что так быстро пролетела жизнь – не только юность и студенческие годы, – но радуясь тому, что более тридцати лет после окончания института удаётся не просто нести любовь к испанскому языку и латиноамериканскому искусству, но и осознанно подниматься на всё более высокую ступень в общении с одним из народов мира.

Из Беларуси участники «Марака Энсамбле» проследовали в Мадрид, где их ждало турне по Испании. Они даже не подозревали, что в рамках Недели белорусско-венесуэльской дружбы с их участием предполагалось ещё одно мероприятие, к сожалению, чуть-чуть не совпавшее со сроками визита: 70-летие газеты «Маяк». Редакция районки запланировала символическое участие музыкантов в сооружении из песка 3,5-метрового маяка, а по завершении строительства – выступление «Марака Энсамбле» здесь же, в одном из санаториев урочища «Чёнки».

Теперь для проведения совместной молодёжной акции нужно ждать белорусской зимы.

Информация, предоставленная Посольством Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь:

Состав группы «Марака Энсамбле»

Эдди Алехандро Диас родился 2 июня 1982 года. С четырёх лет обучался игре на фортепиано и органе у Карлоса Тамайо и Синаи Тамайо, а с 1991 года – у Педро Мендосы, от которого перенял любовь к куатро (четырёхструнной гитаре), гитаре и мандолине, электрической бас-гитаре и другим инструментам.
Познакомившись с Патриком Россом, он попадает в царство бандолы – типичного музыкального инструмента Венесуэлы.
Поступает в Консерваторию Карабобо, где обучается игре на контрабасе у Эрнана Матуте.
Начинает преподавать на кафедре классической мандолины профессора Сигезмунда Ромеро и создаёт «Группу непрерывного плектра».
Становится участником музыкальной группы Университета Карабобо «Рафаэль Далмау», в которой играет на контрабасе, мандолине и мандоле. Кроме того, играет в студенческих группах «Педро Мендоса», «Сан Диего», «Луис Эрнесто Кинтеро», «Аутентичный оркестр Юга Арагуа», «Аутентичный оркестр Карабобо» и других; преподаёт на кафедре инструментовки в одном из образовательных центров.
Имеет награды: Орден Университета Карабобо I степени, Орден битвы при Карабобо I степени.
В настоящее время обучается игре на контрабасе у Рубена Рамоса, композиции и аранжировке – у Джованни де Бартиломео.
Играет в группах «Гахилио де Венесуэла», «Венесуэльская гармония», «Энсамбле Д`арратико».
Контрабасист и аранжировщик Боливарианского симфонического оркестра Штата Карабобо.

Леонардо Франко родился 12 марта 1985 в столице Штата – Валенсии, с четырёх лет брал интегрированные уроки музыки по классу куатро, гитары, мандолины и бас-гитары у Педро Мендосы в рамках системы обучения студенческих музыкальных групп Штата Карабобо.
Прошёл курсы музыкального языка и техники вокала в музыкальной школе Себастьяна Эчеверрия Лосано, курсы техники вокала и хорового дирижирования, в том числе, у Доминго Короны, Уго Лино Хименеса, Хуана Пабло Корреа; курсы гармонии – у Хорхе Кастилио и Франка Эрнандеса.
Играл в различных группах, в частности, в «Аутентичном оркестре Карабобо», в «Рафаэле Далмау».
Преподавая музыку, создавал студенческие музыкальные группы и детские хоры при детских образовательных учреждениях, таких как «Мария Монтессори», «Колехио Патриа Соберана», «Университет Артуро Мичелена» и других.
Неоднократно гастролировал в стране и за рубежом: Чешская Республика, Доминиканская Республика и Бонайре.
В настоящее время играет в Боливарианском симфоническом оркестре Штата Карабобо, Симфоническом оркестре «24 июня».
Дирижёр Пенитенциарного хора Карабобо, входящего в Сеть пенитенциарных оркестров Венесуэлы.
Учится на последнем курсе факультета образовательных наук Университета Карабобо.

Орландо Веласкес родился 12 ноября 1984 года. В четыре года начал заниматься по классу куатро, гитары, мандолины, ударных инструментов. Изучает теорию музыки и сольфеджио под руководством Виктора Салазара, музыкальный язык с Маргаритой Марреро и Парисом Милона в музыкальной школе Себастьяна Эчеверриа Лосано. Берёт уроки игры на куатро, гитаре, мандолине, электрической бас-гитаре.
Познакомившись с Патриком Россом, начинает брать у него уроки игры на гитаре, мандолине и ударных инструментах, а у Густаво Рохаса и Хуана Карлоса Мехиаса – симфонических ударных инструментах.
Участник различных групп, в частности, студенческих: «Педро Гусман Гаго», «Педро Мендоса». Играл в «Рафаэль Далмау» Университета Карабобо. Преподавал класс куатро в различных учреждениях Валенсии.
Приглашённый артист Симфонического оркестра Штата Фалкон.
Гастролировал в стране и за рубежом (Чешская Республика, Доминиканская Республика и Бонайре).
Выступал на одних подмостках с Марией Тересой Часин, Саулом Вера, Паулем Хиллманом, Оскаром д`Леоном и другими знаменитостями.
В настоящее время играет в группе «The Flower of Quinchoncho», Боливарианском симфоническом оркестре Штата Карабобо и в Симфоническом оркестре «24 июня».

Херардо Эстрада родился в Каракасе, учился игре на скрипке в колледже «Эмил Фридман» с четырёхлетнего возраста.
Обучался в Консерватории «Хуан Хосе Ландаета» по классу дирижирования оркестром у Родолфо Саглимбени и Алехандро Бералди.
Первая скрипка Симфонического оркестра Штата Анцоатеги.
Гастролировал в Чешской Республике, Аргентине, Чили, США, Испании, Эквадоре, Доминиканской Республике и других странах.
Основатель группы «The Flower of Quinchoncho», оркестра «Салазар Фридман» и ансамбля «Ad Libithum».
Секретарь по делам культуры Боливарианского правительства Штата Карабобо.
Награды: Орден битвы при Карабобо I степени.
«Почётный гость-2007» посёлка Бараона (Доминиканская Республика).
Обладатель «Золотой пуговицы-2008» Королевской академии валенсийской музыки (Испания).
Поделиться