Венесуэла и Белоруссия подтвердили общность целей

27 Октября 2005г.
В ближайшем будущем состоится встреча двух неординарных лидеров – Уго Чавеса и Александра Лукашенко. Место встречи еще не обозначено, но подготовка к ней уже началась. Об этом заявил в Минске министр иностранных дел Венесуэлы Али Родригес Араке, который побывал в Белоруссии. Он встретился с президентом республики Александром Лукашенко. Обе стороны подтвердили общность политических интересов.

Канцлер Венесуэлы обратил внимание на схожесть взглядов его страны с Белоруссией по международным вопросам: "Особенно это касается поиска новой системы равновесия. После крушения СССР возникла очень опасная ситуация. В настоящее время назрела острая необходимость для того, чтобы находить новые пути для равновесия в мире. Мы знаем, что Беларусь также разделяет данную позицию".

Президент Белоруссии, в свою очередь, особо подчеркнул, что экономики обеих стран не конкурируют между собой, но взаимно дополняют друг друга. Поэтому есть все для того, чтобы заложить фундамент сотрудничества и получить не 50 миллионов, а 500 миллионов долларов товарооборота.

"Экономика Белоруссии развивается. Мы производим все больше конкурентоспособных товаров, которые пользуются спросом в мире. Сегодня настало время, когда в результате диверсификации нашей внешнеэкономической деятельности мы хотели бы серьезно работать в Америке, прежде всего, в Латинской Америке. Мы ищем там друзей, те государства, которые нам помогут в налаживании серьезной сети реализации наших возможностей. Мы хотели бы, чтобы это была, в том числе, и Венесуэла", - заявил Лукашенко.

Напомним, что в августе этого года президент Венесуэлы Уго Чавес, встречаясь с членами белорусской делегации на Фестивале молодежи в Каракасе, сказал, что Венесуэла будет держать курс на укрепление дружеских отношений с Белоруссией. Чавес, в частности, подчеркнул, что Венесуэла будет проводить политику установления с Белоруссией более тесных контактов, обеспечения обоюдной поддержки на мировой политической арене, бороться с вмешательством империалистических стран во внутреннюю политику независимых государств.
Поделиться