«Спасибо, что вы у нас есть!» К вопросу о хранителях наследия в действии

Ольга Равченко, Эмма Прибыльская
30 Декабря 2018г.
В рамках Литературной ассамблеи в Чехии «Хранители наследия в действии», проходившей с 16 по 22 декабря под эгидой Международной гильдии писателей и Русского творческого союза Чехии, состоялось вручение медалей и дипломов в нескольких номинациях.


Постоянные авторы нашего сайта и наши уже давние друзья Ольга Равченко и Эмма Прибыльская заняли 2 место в Номинации «Для духовного развития» конкурса «Хранители наследия в действии». Им вручена медаль и дипломы за представленную рукопись книги «Из песни – слово». Кроме того, Ольга получила Диплом в Номинации «Публицистика, эссеистика, критика», а Эмма, кроме такого же диплома, отмечена дипломом в Номинации «Поэзия».

Редакция Tiwy.com сердечно поздравляет Ольгу и Эмму!

* * *

Начиная с 2007 года, мы, Ольга Равченко и Эмма Прибыльская, постоянно держали связь с редакцией сайта www.tiwy.com, откликаясь на все более-менее связанные с Латинской Америкой события, наблюдателями или участниками которых мы являлись. Фактически, www.tiwy.com стала нашей трибуной.

Сайт смело разместил электронную версию нашей книги Aurora Borealis. Крёстным отцом изданной книги стал Посол Венесуэлы в Республике Беларусь господин Америко Диас Нуньес.

Так началась летопись нашей реальной – пылкой – белорусско-венесуэльской дружбы. К своему 10-летнему юбилею мы подготовили макет книги «Из песни – слово», чтобы остался бесспорный, фактически достоверный документ о ярких событиях, казалось бы, канувших в лету, но к которым в будущем ещё не раз возвратятся наши потомки. Во всяком случае, мы предоставляем им возможность взглянуть на происходившие в этот отрезок времени события «с позиций исторической синергетики и истории повседневности».

В силу счастливого стечения событий и обстоятельств, ещё в 2011 году мы взяли на вооружение монографию «Беларусь в ХХ веке: нетрадиционное представление истории» – совместный труд семи авторов под редакцией В.Н.Сидорцова, предпринявших попытку рассмотреть историю Беларуси в ХХ веке в русле синергетики. Именно тогда мы распознали синергетизм в собственном творчестве – совместно слагаемой летописи повседневности – и признали его эффективным.

В.Н. Сидорцов считает, что в оценке исторических событий важны не только сохранившиеся официальные документы, но и свидетельства, оставленные, условно говоря, рядовыми гражданами. Ознакомившись с данной теорией, мы глубоко ощутили суть нашей деятельности и её ценность для грядущего.

Жаль, что мы не заняли первое место: книга победителя будет издана в издательстве Stella (Германия).



Далее аннотация к представленной на конкурс рукописи книги и предисловие к ней.

«Из песни – слово» – «настоящая книга публицистики и поэзии – удивительный синтез вещей, казалось бы, несовместимых. 10 лет сотрудничества, в частности, с российским сайтом www.tiwy.com, посвящённым Латинской Америке: не дифирамбы, не реверансы, а нечто эндогенное – идущее из глубины души, исключительно нуминозное.

В октябре 2006-го одному из авторов совершенно неожиданно выпала двухнедельная поездка в Венесуэлу. К этому времени не то чтобы стихийно, но сформировалась группа из трёх активно действующих гомельских литераторов: Лилия Величко, Эмма Прибыльская и Ольга Равченко – в алфавитном порядке, ибо каждая отвечала за свой участок работы, а все вместе без оглядки ринулись в почти десятилетнюю авантюру, поверить в которую простому обывателю ну просто нереально!


ИЗ ПЕСНИ – СЛОВО
Э. Прибыльская, О. Равченко
Сборник публицистики и поэзии
Предисловие
«НО КУДА СВЕЗЁМ МЫ САМПО…»


Что ответить, когда спросят в лоб:
«Ты за белых или за красных?»

Не увяжешь мир в однозначное кипу!

Ольга Равченко


Книга как память


Мне навеял песен ветер,
Принесли морские волны.

Калевала


Большинство из представленных в книге материалов появлялись с 2008 по 2016 г. г. на Tiwy.com – первом российском портале, посвящённом Латинской Америке.

Для нас важно рассказать, почему мы это делали. То, как мы писали про Венесуэлу, походило на приказ, которому нельзя не подчиниться. На заказ не сверху, а свыше. Брались и делали, считая архиважным, высоким. Выше оппозиции и официоза...

Это был наш международный проект – миролюбивый, бескорыстный, жизнеутверждающий, созидательный, связующий. Возвышающий, мощный.

Была бескорыстная дружба с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венесуэлы господином Америко Диасом Нуньесом, с его супругой – Гражиной Лупанов де Диас, с атташе по культуре Марией Еленой Рохас, с секретарём Посольства и координатором Центра им. С. Боливара Херардо Эстрадой. Была волна. Было время, когда чужие – ближе, роднее своих.
— Америко: «Спасибо, что вы у нас есть!»
— Мы: «Нет, это вам спасибо!»
Проект «Из песни – слово» – прекрасная страница в нашей жизни. Воспоминания. Музыка. Книга как память. Чаянные и нечаянные обещания, данные по поводу Колумбов и Коломбейй.

Жизнь продолжается


Не изменяя латиноамериканской теме, мы выстраиваем карело-финскую линию.

Все десять лет мы писали не только редактору сайта Tiwy.com Верене Демениной и не только про Венесуэлу. Нам помогали в распространении нашего творчества координатор проекта «Литературная Вена» Марина Калашникова – в журнале «Венский литератор», секретарь Международной гильдии писателей Лада Баумгартнер – повсеместно, Владимир Клименко – на прекратившем, к сожалению, существование самарском портале «Литературная губерния».

Мы также благодарны многим другим учреждениям и людям в Беларуси и за рубежом, без которых наше творчество именно в этом русле, возможно, не состоялось бы.

Такая вот волна. Магия. Идея, мысль, огонь. Горение внутри, интерес. Пассионарность. Подъём духа. Очень светлое время. Накал. Высокая энергия. Она нас изменила на самом деле.

Обмен энергией. Чистой воды эзотерика. Энергетический феномен: тебя словно воткнули в розетку. Транзит Урана по Солнцу. Наэлектризованное время.

В наш круг притягивались такие люди! Александр Конопелькин (Великий и Мудрый Капа) писал: «Художник – всегда над бытом, над нацией, над религией, но – под Богом». И сразу понималось, что поэзия – это поэзия, а официоз – это официоз. И есть вдохновение, которым ты зажёгся, – и та благодарность, тот отклик, который ты получил взамен.

Журналист-международник, собственный корреспондент журнала «Латинская Америка» в Каракасе Константин Сапожников на сайте Tiwy.com представил три своих книги из серии ЖЗЛ – об Иосифе Григулевиче, Иване Солоневиче и выдержавшую два издания книгу «Уго Чавес: одинокий революционер», в которой он процитировал строки из нашего сборника “Aurora Borealis”.

1 ноября 2009 года в дар Гомельскому дворцово-парковому ансамблю привезли бюст Франциско де Миранда – событие, к которому мы имели прямое отношение. Лилию пригласили на мероприятие как члена Румянцевского общества. Узнав, что Ольги и Эммы нет в числе приглашённых, Господин Посол заявил: «Я включаю вас в состав своей делегации!» Мы присутствовали на торжественной церемонии со стороны Венесуэлы, после чего на Tiwy.com появился наш материал «Из песни – слово».

Латинская Америка – это главным образом испаноязычная Америка, Ибероамерика. Индейцы. Пёстрое этническое происхождение Чавеса, смесь рас, ацтеки, связь с родной землёй.

Североамериканец Френсис Грейбоу однажды написал нам: «Как же я вам завидую, что у вас есть связь с родной землёй! У нас, американцев, её нет. Мы – люди пришлые».

А индеец мапуче задаёт риторический вопрос: «Если мне – сорок лет, а земле – сорок тысяч, как я могу говорить, что она – моя?!»

Мы – люди Планеты. Через малую родину должно видеть большую. Ощутить глубинное родство, общий исток. Познать опыт соединения в себе, синтеза внутри, при котором одна часть не подавляет другие, при котором все части работают на единое целое, а этому целому они нужны и важны, как и оно им. Почувствовать свою роль в этом целом. Ощутить синергетику. Осознать, наконец, что наш дом – Земля.

Доверие – оно не рупор,
Доверие – росточек вешний.
Как уязвим он и как хрупок,
Но мир утешит безутешный…
Война – разрозненные части:
Взаимохолод-яд уколов…
Чертополох – «всеобщим счастьем»
Непримиримого раскола.

Куда герои «Калевалы» собрались увезти Сампо – мельницу счастья? На пустынный остров, где никогда не было войн.

Почему они утратили Сампо? Потому что не стали счастьем делиться…
Поделиться