Террорист террористу рознь

30 Августа 2004г.
Мирейя Москосо. Террорист террористу рознь.
В Латинской Америке громкий скандал: президент Панамы Мирейя Москосо всего за несколько дней до передачи власти новому президенту помиловала четверых кубинцев, осужденных за подготовку покушения на лидера Кубы Фиделя Кастро. Один из помилованных – Луис Посада Каррилес – осужден судом Венесуэлы за взрыв кубинского самолета в 1976 году: тогда погибло 76 человек.
Помилование, как объяснили в правительстве Москосо, вызвано исключительно «гуманными соображениями» в целях «сохранения жизни» осужденных: 1 сентября в Панаме приступит к своим обязанностям новый президент – Мартин Торрихос, который, по мнению Мирейи Москосо, является «про-кубинцем» и может выдать преступников Кубе или Венесуэле, где их могут осудить на смертную казнь.
В ответ на эти действия панамского правительства Венесуэла отозвала своего посла, а Куба разорвала дипломатические отношения с Панамой. Как говорится в заявлении кубинских властей, подобные действия панамского президента являются «публичным оскорблением всех жертв терроризма и их родственников», и теперь «она несет ответственность за все преступления, которые эти террористы совершат в будущем».
Поделиться