В Панаме шесть человек осуждены за покушение на Кастро

29 Апреля 2004г.
Луис Посада Каррилес, 74-летний кубинец, известный своей ненавистью к режиму Кастро, признан виновным в покушении на Фиделя Кастро во время саммита в Панаме в 2000 году. Суд Панамы приговорил его к 8 восьми годам заключения. Пятеро его сообщников получили сроки от четырех до восьми лет.

Напомним, что Посада Каррилес готовил убийство Кастро: во время выступления кубинского лидера в университете Панамы 18 ноября 2000 года должна была взорваться заложенная сообщниками Каррилеса бомба. Кубинские спецслужбы сумели предотвратить трагедию, предупредив своих панамских коллег, которые арестовали заговорщиков прежде, чем те успели заложить бомбу, которую при задержании обнаружили в их автомашине. Защита антикастристов утверждала, что ее подопечные попали в ловушку, устроенную кубинцами, которые и подложили бомбу.

Известно, что Куба обвиняет Каррилеса, кроме того, в причастности к взрыву кубинского самолета в 1976 году, когда погибло 73 человека. За это преступление Каррилес был осужден в Венесуэле, в которой жил с 60-х годов, и посажен в тюрьму, откуда в 1985 году бежал, переодевшись в сутану священника.

Панама отвергла требования о выдаче Каррилеса, выдвинутые Венесуэлой и Кубой, и сама наказала преступников.
Поделиться