Туман вокруг Обрадора

10 Апреля 2005г.
Не так давно президент США Д. Буш вдруг включил Мексику в число стран, «вызывающих беспокойство» у Вашингтона. С чего бы это? А с того, что в 2006 году в Мексике пройдут президентские выборы, и самым предпочтительным кандидатом на сегодняшний день считается мэр Мехико Андрес Мануэль Лопес Обрадор, представитель левой партии Демократической революции, которого нередко сравнивают с венесуэльцем Чавесом.

И вот, словно по команде, представители правых партий в мексиканском Конгрессе дружно проголосовали за лишение Обрадора иммунитета. Теперь мэру будет предъявлено обвинение в игнорировании решения суда, которое было допущено при рассмотрении земельного спора, связанного со столичным строительством.

Решение Конгресса напустило тумана вокруг положения мэра. Оказалось, что в законе не прописано, остается ли он на своем посту или автоматически отстраняется от должности, или отстраняется временно.

Не исключено, что по решению судьи Обрадор может быть арестован и отправлен в тюрьму. В случае признания виновным, Обрадор будет лишен права участвовать в президентских выборах 2006 года.

В Мексике ни для кого не секрет, что Генеральная прокуратура зависима от президента Висенте Фокса и выполняет «заказ власти». Сам Обрадор, узнав о результате голосования в Конгрессе, заявил: «Меня судят не за то, что я нарушил закон, а за мой образ мыслей и за то, что я выражаю чаяния большинства мексиканцев».
Поделиться