Лопес Обрадор – будущий президент Мексики?

29 Марта 2005г.
Лопес Обрадор – будущий президент Мексики? (Foto: Jaime Werner, www.df.gob.mx)
Этот вопрос задают себе многие политологи-международники. И даже дают положительный ответ: «да, он может стать президентом, если ему не помешают».

Кто же может помешать Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору, нынешнему алькальду Мехико, лидеру левоцентристской партии Демократической революции (Partido de Revolución Democrática - PRD)?

По мнению самого Обрадора, - правящий президент Мексики Висенте Фокс, который через контролируемую им Генеральную прокуратуру, считается, пытается лишить алькальда властных полномочий и подвергнуть уголовному преследованию.

Совершил ли Обрадор какое-либо преступление? Судя по всему – да, потому что разрешил строительство шоссейной дороги через пустующие земли, несмотря на имевшийся судебный запрет.

Насколько серьезен этот проступок Обрадора? По данным мексиканской прессы, в стране сейчас без движения находится не менее 3-х тысяч дел, связанных с «игнорированием судебных запретов». Поэтому и у самого Обрадора, и у его сторонников, и у многих миллионов беспартийных мексиканцев появились сомнения, нет ли в действиях Генеральной прокуратуры политического подтекста? Не пытаются ли враги Обрадора «вывести его из игры», борьбы за президентское кресло?

Обрадор не раз публично обвинял президента Фокса в использовании «грязных технологий» и заявлял, что будет вести избирательную кампанию при любых условиях, в том числе – из тюремной камеры.

Даже сейчас, на дальних подступах к выборам, которые пройдут в июле 2006 года, Обрадор обладает солидным преимуществом перед своими соперниками из Партии национального действия (Partido Acción Nacional - PAN) и Революционной институционной партии (Partido Revolucionario Institucional - PRI). За боевитого алькальда собираются голосовать 38-40% опрошенных; ближайшие конкуренты заметно отстают, их показатели не превышают 25-26%.

В политике часто бывает так, что «жертва несправедливости» получает массовую поддержку электората. Не исключено, что Обрадор внутренне решился на «мученичество» и уже сейчас готовит к этому общественное мнение страны, организуя многотысячные марши в свою поддержку.

Что будет означать победа Обрадора в Мексике? По мнению консервативных кругов страны, - «торжество популизма и демагогии в венесуэльском стиле, что нанесет мексиканской демократии непоправимый ущерб». Обрадор опровергает эти утверждения, указывая на то, что, в отличие от венесуэльского президента Уго Чавеса, он не из военных, что он, Обрадор, всегда был близок к рабочим, в том числе как политик, и в соответствии с этим будет строить социально-преобразовательную программу реформ.

Борьба острых заявлений и взаимных обвинений продолжается.

Президент США Джордж Буш заявил в связи с этой политической интригой, что готов сотрудничать с любым мексиканским президентом, избранным демократическим путем. Так что, у Обрадора есть большие шансы побывать на ранчо Буша в Техасе.
Поделиться