Мексика: Новый президент еще не назван

3 Июля 2006г.
В воскресение в Мексике прошли президентские выборы. Мексиканцам предстояло сделать непростой выбор между кандидатом от левых, социалистом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, и кандидатом от консерваторов Фелипе Кальдероном. Оба кандидата имели практически равные шансы на победу.

За выборами в Мексике следили 20 тысяч местных наблюдателей и более 100 зарубежных, среди которых была российская делегация. Ее руководитель Василий Волков, член ЦИК России, считает, что опыт избирательной системы Мексики может быть полезен для нашей страны.

"Сравнивая избирательную систему в России и Мексике, можно сказать, что в некоторых случаях мы даже отстали от мексиканской избирательной системы", - заявил Волков. "В Мексике практически невозможно каким-то образом воздействовать на избирательную комиссию, особенно низового звена", - подчеркнул Волков. "Законодательство построено таким образом, что попытаться изменить результаты голосования практически невозможно", - добавил он.

Президентские выборы в Мексике проходят в один тур, победителем становится кандидат, набравший большинство голосов.

По завершении избирательной кампании незначительное преимущество, по данным опросов, имел Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Преимущество было настолько незначительное, что когда в Мексике завершились президентские выборы, первые результаты по данным exit-polls показали, что основные соперники получили слишком близкие результаты, чтобы назвать победителя: результаты Фелипе Калдерона, кандидата от правящей партии, и Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, бывшего мэра Мехико, практически идентичны.

Представитель избирательной комиссии страны заявил уже, что победителя президентских выборов Мексики назвать пока невозможно, окончательные результаты выборов не появятся как минимум до среды 5 июля.
Поделиться