Мексика: Победу отдали Кальдерону

6 Июля 2006г.
Согласно официальным данным Федерального избирательного института Мексики, на президентских выборах в стране победил Фелипе Кальдерон.

После обработки 100% избирательных бюллетеней кандидат от правящей "Партии национального действия" Фелипе Кальдерон набрал 35,88%.

За кандидата от левых сил Лопеса Обрадора, представляющего "Партию демократической революции", отдали голоса 35,31% избирателей. Таким образом, разрыв между кандидатами на пост президента страны составил всего 0,57% (около 200 тыс. голосов).

Выборы в Мексике проводятся в один тур - победителем становится кандидат, который набрал простое большинство голосов.

В голосовании, прошедшем в воскресенье, приняли участие около 60% из более чем 70 миллионов зарегистрированных избирателей.

Лопес Обрадор отказывается признавать результаты президентских выборов. По его мнению, в подсчете голосов были допущены "большие неточности". Обрадор намерен в ближайшие три дня опротестовать результаты выборов в Избирательном трибунале Мексики

Обрадор также призвал своих сторонников собраться в субботу на центральной площади Сокало в Мехико.
В свою очередь, Кальдерон обратился к мексиканцам с призывом сохранять спокойствие и заявил, что намерен сформировать правительство национального согласия.

По закону, Избирательный трибунал Мексики должен до 6 сентября провести пересчет голосов и вынести свой вердикт.

Новый президент Мексики приступит к исполнению своих обязанностей с 1 декабря 2006 года.
Поделиться