В бой за Обрадора

15 Апреля 2005г.
В Мексике 12 сенаторов от левоцентристской Партии демократической революции (ПДР) объявили голодовку в знак протеста против репрессий в отношении Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который решением правого большинства депутатов Конгресса был лишен иммунитета и должен предстать перед судом.

Инициатором этого процесса выступила Генеральная прокуратура Мексики, выполняющая политический заказ. Она обвинила Обрадора, мэра Мехико, в невыполнении постановления суда о прекращении прокладки улицы, ведущей к больнице, поскольку строительство проходило по участкам земли, находящимся в спорной собственности.

По общему мнению, преступление, вменяемое в вину бывшему мэру, не является опасным. Тем не менее, АМЛО, как для краткости называют Обрадора по аббревиатуре, во время следствия и судебного процесса будет содержаться в одной из тюрем.

Как заявили прессе сами сенаторы, голодовка пройдет "посменно". Каждый из них проведет 24 часа в палатке, установленной неподалеку от резиденции президента страны Висенте Фокса. На палатке установлен плакат «Да – свободе, законности и демократии». Акция закончится 21 апреля, в день начала съезда ПДР.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор рассматривался как единственный оппозиционный кандидат, имевший реальные шансы на победу на президентских выборах 2006 года. Рейтинги его популярности неизменно превышали 60%.

В соответствии с конституцией страны, лицо, находящееся под следствием или отбывающее наказание, не может участвовать в выборах в качестве кандидата на любую выборную должность.

Впрочем, в Мексике уже начали поговаривать о «прощении», которое президент страны может, на определенных условиях, дать Обрадору.
Поделиться