В США не пустят тех, кто поможет Кубе добывать нефть

12 Мая 2006г.
Конгрессмены США хотят наказывать инвесторов, работающих с кубинской нефтью. Группа из 15 конгрессменов внесла в американский конгресс законопроект о запрете въезда в США для зарубежных чиновников и бизнесменов, причастных к инвестированию в нефтяные проекты на Кубе. Законопроект включает также экономические и финансовые санкции против компаний и фирм, осуществляющих такие инвестиции.


В законопроекте утверждается, что это делается в целях "лишения кубинского режима финансовых ресурсов для осуществления действий, угрожающих национальной безопасности США". В документе госсекретарю США предписывается отказывать во въездной американской визе любому лицу, которое является "служащим, руководителем организации или акционером, имеющим контрольный пакет в организации, которая после 2 мая 2006 года осуществит инвестиции в размере $1 млн (единовременно или частями в течение 12 месяцев), вносящие вклад в усиление потенциала Кубы по развитию нефтяных ресурсов на морском дне у северного побережья Кубы".


В марте этого года заместитель министра иностранных дел Кубы Эумелио Кабальеро заявил о возможности для России участвовать в добычи кубинской нефти.

(Газета.Ру //Reuters)
Поделиться