Система здравоохранения США уязвлена сравнением с Кубой

19 Июня 2007г.
29 июня на экраны США выйдет документальный фильм, снятый известным американским кинорежиссером Майклом Муром. Его фильм «SiCKO» поднимает тему здравоохранения в США и рассказывает о тех жителях США, которые не получили помощи от страховых компаний или не могли позволить себе оплату лечения в больницах.

Сам режиссер считает фильм взвешенным анализом состояния американской медицины и надеется, что фильм будет с пониманием принят его соотечественниками. Вместе с тем, Мур заявил, что ожидает волну нападок на него со стороны фармацевтических и страховых компаний США.

Однако первым напало на Мура Министерство финансов: режиссер без разрешения побывал на Кубе и теперь его обвиняют в нарушении эмбарго на поездки на непокорный остров.

Дело в том, что часть фильма была снята на Кубе. Режиссеру захотелось дать альтернативу несовершенной медицине США. В ходе съемок Майкл Мур показал, как лечили на Кубе нескольких спасателей, пострадавших 11 сентября 2001 года на нулевом этаже башен-близнецов. Они были отправлены на Кубу по инициативе самого режиссера.

Теперь Муру грозит судебное преследование, как нарушителю эмбарго на контакты с коммунистическим островом. «Я не нарушал никаких законов и скрывать мне нечего», – заявил Мур.

Майкл Мур известен как автор таких нашумевших документальных фильмов, как «Боулинг для Колумбины» о расстреле учеников в американской школе и «Фаренгейт 9/11» о действиях администрации Белого дома во время терактов 11 сентября. Является лауреатом премии «Оскар» (2002), обладателем «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля (2004).
Поделиться