Джимми Картер и кибервойна против Кубы

Ольга Лопес
30 Марта 2011г.
Джимми Картер и кибервойна против Кубы
На Кубе с трёхдневным частным визитом находился экс-президент США Джимми Картер. На Кубу престарелого политика (ему 86 лет) привело беспокойство за судьбу гражданина США Алана Гросса, приговорённого кубинским судом к 15 годам заключения за «преступления против независимости и территориальной целостности» Кубы. Гросс, которому 61 год, был арестован в декабре 2009 года и обвинён в организации нелегального доступа в Интернет для еврейской общины Кубы в рамках программы, которую финансировало правительство США. Будучи «контрактником» Агентства США по международному развитию (USAID), Гросс ввёз в страну спутниковые мобильные устройства связи, что не разрешено местными законами.

В Гаване Картер встретился с президентом Кубы Раулем Кастро и другими членами правительства. Он заверил, что приехал смягчить отношения между двумя странами, своими глазами увидеть обстановку в стране накануне решающего съезда правящей партии: в середине апреля на съезде будет обсуждаться будущее развитие Кубы, будут объявлены дальнейшие экономические и политические реформы.

Во время своего первого визита на Кубу, в 2002 году, Картер, с одной стороны, осудил экономическую блокаду Кубы, но с другой – поддержал местную оппозицию, встретился с диссидентами.

Новый визит не стал исключением. Хотя Картер заверял журналистов, что прилетел на Кубу не для того, чтобы «вывезти Гросса с острова», тем не менее, он провёл встречи с католическим кардиналом Хайме Ортегой, который недавно содействовал освобождению 52 диссидентов, и активистами Еврейской общины Кубы. Встречи, в основном, проходили «за закрытыми дверями». Предполагают, что на них обсуждался и вопрос Алана Гросса. Ранее были сообщения, что Еврейская община была не в курсе визита Гросса в страну и никакого оборудования ему и его организации не заказывала.

В последний день визита Джимми Картер ранним утром встретился с «простыми гражданами Кубы», которых его помощники пригласили на встречу. Это были активистки общества «Женщины в белом» и несколько блогеров - диссидентов нового поколения, поколения пользователей Интернета, среди которых была Иоани Санчес (Yoani Sánchez),.

Недавно о ней было рассказано в документальном фильме «Кибервойна» из серии «Аргументы Кубы». Иоани Санчес родилась в 1975 году, была кубинской пионеркой, потом выучилась на филолога, работала в издательстве. В нулевые годы, когда Куба после распада Варшавского блока переживала труднейшие времена, Иоани подрабатывала чем могла, чаще всего – гидом. Тогда работали не по профессии и многие другие: инженеры водили такси, учителя вставали за прилавки… Вот тогда и начало зреть её недовольство. В 2002 году она покинула Кубу и уехала Швейцарию, но в 2004-м вернулась на Остров – «по семейным обстоятельствам», «вопреки советам друзей и знакомых». Вскоре она «филологию соединила с информатикой» и вместе с друзьями основала интернет-журнал «Согласие» (Consenso). Сейчас Санчес, как она о себе пишет, - вебмастер, автор статей и издатель «Портала вести с Кубы» (Portal desde Cuba). В 2007-м завела свой блог, который назвала «Поколение Y» («Generación Y»), по первой букве своего имени. И прославилась именно как автор этого блога.

В документальном фильме «Кибервойна» эксперты проанализировали траекторию Санчес и пришли к выводу, что она стала своего рода «кибер-наёмником», работающим на США. По мнению создателей ленты, сегодня на острове действует «контрреволюция нового типа» - авторы блогов, которые, как и Санчес, зарабатывают «на хорошую жизнь» критикой существующего строя. Доказательствами связи Санчес с американскими «консультантами» создатели ленты считают её регулярные встречи с представителями Миссии интересов США на Кубе. Как известно, на Кубе нет дипломатического представительства США, вместо него действует эта Миссия. Как «выдающийся блогер» Санчес отмечена множеством наград и премий, имеющих, в том числе, и денежное выражение: уже через год после создания блога она получила журналистскую премию Ортега и Гассет. Вскоре журнал «Тайм» включил Санчес в список 100 влиятельных людей мира, а её блог вошёл в число 25 самых лучших. Дальше можно не продолжать: любой, кто раскручивал сайты и блоги, знает, что без весомой финансовой поддержки не обойтись, и «за так» никакие друзья не будут переводить тебя на 15 языков мира. Кроме того, фильм напоминает, что «сам» президент США Барак Обама дал интервью Санчес, что также косвенно свидетельствует о её поддержке властями США.

Самая свежая запись в блоге Санчес – её отчёт о встрече с экс-президентом Картером. Она пишет, что представитель Картера позвал её на встречу, но попросил не называть места, где она пройдёт. Поэтому в отчёте она «конспиративно» пишет, что встреча прошла «в одной из школ» неподалёку от отеля «Санта-Исабель». Санчес полна восхищения Картером (он, оказывается, не стремится стереть Кубу с карты мира, как ей внушали в годы её пионерства!) Конечно, она пожаловалась гостю на скудную жизнь Кубы, и в подарок ему принесла «самое ценное» – набор изделий из орешков, которых не коснулись «запреты плановой экономики».

Джимми Картер был президентом США в 1977-1981 годах. Это политик США самого высокого ранга, посетивший Кубу с 1959 года. В 2009 году президент Барак Обама «щедро» смягчил ограничения в поездках на Кубу и отправку туда денежных переводов, но снять эмбарго отказался. Теперь он ждёт «ответных шагов» Кубы. Каких? В отношении «добровольца Гросса» США уверяют, что он действовали с самыми добрыми намерениями: помочь кубинцам осваивать Интернет, но теперь, пока Гросс в тюрьме, о хороших отношениях между странами не может быть и речи!

Уже сами встречи «посредника-миротворца» Картера с проплаченной США оппозицией (что убедительно доказали фильмы серии «Аргументы Кубы») свидетельствуют: США ни на йоту не изменили своего отношения к Кубе! Подрывная работа против неё не ослабевает!

Интернет завоёвывает Кубу, растёт число кубинских пользователей, которые рассказывают миру о жизни их страны, её достижениях и, по словам авторов фильма, "отнюдь не стремясь заработать на этом".
Поделиться