Фидель Кастро:"такого состязания в идиотизме и невежестве мир еще не видел"

РусИнформ.
28 Января 2012г.
Фидель Кастро раскритиковал кампанию республиканцев в американской президентской гонке, охарактеризовав ее как величайший конкурс "идиотизма и невежества", которого мир еще не видел, а также подверг критике средства массовой информации и правительства иностранных государств за требования к Кубе большего уважения к правам человека в связи со смертью кубинского заключенного.


Комментарии Кастро явились ответом на мнения официальных СМИ, по поводу дебатов Республиканской партии во Флориде, проведенных за два дня до этого, изрядная часть которых представляла собой жесткую позицию о том, что делать с коммунистическим режимом на острове.

Куба стала важной проблемой, в попытке выиграть голоса влиятельной кубино-американской общины штата Флориды как крупнейшей победы в предварительных выборах.

Кастро сказал, что он допускал, что кандидаты будут стараться превзойти друг друга по вопросу о Кубе, но тем не менее, он был потрясен уровнем дискуссий.

"Выбор кандидата от Республиканской партии на пост президента в этой глобализированной и экспансивный империи - и я говорю это серьезно - самый большой конкурс идиотизма и невежества, который когда-либо был", писал он.

По поводу спорных мнений о смерти Вилман Вильяр Мендоса, 31-летнего заключенного, Кастро сказал, что он не был диссидентом и не устраивал 50-дневную голодовку, как борец за права человека и член оппозиции. Отставной лидер сказал, что Вильяр был обычным преступником, отправленым в тюрьму за бытовое насилие, и он получал лучшую медицинскую помощь из всех возможных.

Вашингтон и ряд европейских правительств осудили Кубу за его смерть, а организация "Международная амнистия" (Amnesty International) заявила, что она планирует поместить Вильяра в всемирный список узников совести.

Для противников кубинского правительства Вильяр стал знаменитым лишь после судебного процесса , но не был известной фигурой даже среди диссидентов острова до своей смерти.

Республиканский кандидат, Митт Ромни, заявил в ходе дискуссии в понедельник, что Вильяр умер в "борьбе за демократию", и что его смерть подчеркнула необходимость жестче относиться к Кубе. Вашингтон поддерживает против Кубы торговое и туристическое эмбарго на протяжении почти 50 лет.

Соперник Ромни Ньют Гингрич сказал, что он разрешит увеличить тайные операции по свержению кубинского правительства. А в другой момент дискуссии, Ромни и Гингрич дискутировали по поводу того, куда попадет душа Кастро, в рай или ад.

На вопрос, что он будет делать как президент, если он узнает, что Кастро умер, Ромни заявил, что первое это "слава богу", затем революционер "вернулся к своему Творцу», на что Гингрич ответил: "Я не думаю, что Фидель собирается встретиться со своим Создателем. Я думаю, что он попадет в другое место".

Кастро не прокомментировал другие части дебатов, сказав, что он был слишком занят другими делами, чтобы тратить больше времени на анализ республиканского конкурса.

Оригинал статьи: "Гардиан"
Поделиться