Куба разоблачает новые действия ЦРУ и USAID против неё

По материалам Кубинского Института дружбы с народами
16 Марта 2011г.
Куба разоблачает новые действия ЦРУ и USAID против неё
На протяжении последних недель кубинское телевидение показало несколько документальных передач об агентах Государственной безопасности, которые проникли в ряды «диссидентских» организаций, с целью разоблачения и предотвращения их незаконной деятельности.

14 марта телеканал "Куба Vision International" показал фильм «Хорошо оплаченная ложь» (Mentiras bien pagadas") - о художнике Франке Карлосе Васкесе (агент «Робин»), которому ЦРУ поручило создать «культурный центр» для дестабилизации общественной жизни Острова. Художник рассказал, что он был завербован сотрудниками ЦРУ в Представительстве интересов Соединенных Штатов (SINA) в Гаване. Дипломаты американского представительства обещали посодействовать его культурному проекту и организовали его поездку в США, где он встретился с политиками и членами ряда организаций, заинтересованных, якобы, в поддержке культурного движения на Кубе.

«Я беседовал с мэром Чикаго Ричардом Дейли, а также с различными конгрессменами латинского и афроамериканского происхождения. Благодаря этому, я узнал, как работает политический аппарат Соединённых Штатов», - сказал он авторам фильма.

Главной идеей этой инициативы было объединить вокруг так называемого «Независимого культурного центра» группу молодых художников, нуждающихся в поддержке, чтобы влиять на их творчество и идеологию, объяснил агент «Робин». В качестве поощрения им обещались выставки в различных местах США - в обмен на более противоречащее государственным интересам творчество. Так «покровители» из США хотели «показать миру», что кубинская интеллигенция выступает против идеалов Революции и в поддержку Империализма.

Фильм раскрыл один из последних методов подрывной работы ЦРУ - формирование так называемых альтернативных лидеров среди молодёжи и интеллигенции. Их роль – превратиться в агентов политических перемен на Кубе. Именно для этой цели был завербован кубинского художника Франк Карлос Васкеса. Но он не оправдал надежд ЦРУ, доказал свою верность родине и стал сотрудником кубинской разведки.

В фильме Франк Карлос обращается к молодёжи и призывает её не верить американским СМИ, потому что США имеют одну единственную цель: уничтожить Кубинскую Революцию.

С 1995 года эта политика стала более откровенной. Принятие закона Торричелли во время администрации Клинтона подстегнуло антикубинскую подрывную деятельность. Например, в фильме показано, как USAID получает средства и поддержку Международного Республиканского института (IRI), во главе которого стоит Джон Маккейн, экс-кандидат в президенты и близкий друг антикубинской мафии Майами. По версии телефильма это учреждение часто является правой рукой в лживых и манипуляционных кампаниях против Кубы. Оно активно способствует лживому потоку информации и формированию незаконных организаций.

Во многих случаях IRI не действует непосредственно на кубинской территории, а использует посредников. Среди них такие организации, как Испанская солидарность с Кубой и Словацкий фонд Понтис, уточняет фильм.

Поделиться