МЕРКОСУР озабочен положением с Интернетом

11 Июля 2000г.
Из 280 миллионов пользователей Интернетом в настоящее время только 9 миллионов проживают в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Число компьютеров в регионе меньше, чем в отдельно взятой Финляндии.

Даже этих фактов достаточно для того, чтобы наглядно показать, в какой печальной ситуации находится континент в отношении доступа к новым прикладным технологиям и информации. Именно поэтому делегаты шести стран МЕРКОСУР и представители Международного банка развития проводят конгресс по этой проблеме, чтобы обсудить пути, которые могут приблизить южноамериканцев к уровню наиболее развитых государств. В трех самых продвинутых в этом плане странах - Панаме, Аргентине и Уругвае - приходится по 39 компьютеров на 10000 обитателей, тогда как в Испании и Франции, наиболее "отсталых" государствах Европы, - по 170 компьютеров, не говоря о Соединенных Штатах с показателем 1200 ПК на 10000 человек!

По словам руководителя отдела финансов и базовой инфраструктуры МБР Сильвии Сагари, эта проблема объясняется стоимостью компьютерного оборудования: в то время как в США на минимальную зарплату можно приобрести один компьютер, в Латинской Америке потребуется 12 средних для региона месячных зарплат, чтобы купить точной такой же ПК. Это подтверждается реальностью стран с низкими доходами на душу населения. Например, на всю Боливию приходится только 32 тысячи пользователей с "домашним" выходом в Интернет. Именно поэтому боливийское правительство в качестве ближайшей задачи планирует открыть в колледжах, лицеях и университетах специальные компьютерные кабинеты, снабдив их модемами для пользования Интернетом.
Поделиться