Южная Америка поддерживает борьбу с наркобизнесом, но не "план Колумбия"

3 Сентября 2000г.
Президенты Южной Америки призвали к объединению усилий в борьбе с наркобизнесом и высказались за завершение мирного процесса в Колумбии, но не весьма противоречивый план, поддерживаемый США, в отношении "наведения порядка" в этой южноамериканской стране.

В коммюнике 12 президентов, собиравшихся в Бразилии, выражена единодушная поддержка мирным усилиям правительства Колумбии. Вместе с тем некоторые страны не скрывали опасений, что "план Колумбия" может привести к эскалации насилия в этой стране, где вооруженный конфликт унес за последнее десятилетие более 35 тысяч жизней. В этот кажущийся бесконечным конфликт втянуты партизанские объединения левого толка, ультраправые военизированные отряды (причем обе стороны обвиняются в получении финансовой поддержки от наркобизнеса), а также государственные силы безопасности.

В своих выступлениях руководители стран призывали не просто к борьбе с наркомафиями, но прежде всего к определению собственной стратегии этой борьбы. "До сих пор перед лицом третьих стран каждый из нас в одиночку решал эту проблему. И каков результат? Слабая позиция перед лицом больших стран-потребителей, диктующих свои условия", - предостерег перуанский президент Фухимори. Его поддержал венесуэльский лидер Уго Чавес, ставший самой заметной фигурой этого саммита, призвавший своих коллег выработать собственную стратегию борьбы с наркобизнесом и не зависеть от "внешних" оценок ее результатов, явно намекая на Соединенные Штаты. Со своей стороны, президент Эквадора Густаво Нобоа обратил внимание коллег на потребление наркотиков внутри южноамериканских стран. Итоговая "Декларация Бразилиа" призвала страны региона "объединить кооперацию разведывательных служб и полицейских органов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и трафиком химических веществ, используемых при их изготовлении". (Агентства)
Поделиться