Верховный суд Колумбии велел прекратить фумигацию посадок коки

30 Июня 2003г.
Верховный суд Колумбии велел прекратить фумигацию посадок коки
Верховный суд Колумбии велел правительству страны немедленно прекратить опылять с воздуха незаконные плантации коки и мака, поскольку эта операция приводит к загрязнению окружающей среды и сказывается на здоровье населения.

Однако тут же Суд заявил, что власти могут подать апелляцию.

Адвокат Клаудиа Сампедро, которая содействовала рассмотрению требования граждан Колумбии уважать их право на здоровую окружающую среду, выразила удовлетворение решением Суда, добавив, что политика уничтожения насаждений путем опрыскивания ядом с воздуха не проходила предварительного изучения на предмет влияния на здоровье людей и окружающую среду.

В свою очередь представитель властей министр сельского хозяйства Густаво Кано заявил, что воздушная фумигация незаконных насаждений позволила заметно снизить их количество, что безусловно сказалось положительно на стабильности демократии в стране. Он сказал, что правительство «уважает, но не разделяет» решение суда и будет подавать апелляцию.

Уже 10 лет в Колумбии ведут массивное опыление плантаций коки и мака, но только в прошлом году наметилось некоторое снижение площадей незаконных насаждений. До сих пор Колумбия продолжает оставаться главным производителем кокаина в мире и самым большим поставщиком героина в США.

Несколько недель назад Верховный суд вынес похожее решение по требованию индейцев Амазонии, обязав правительство проводить предварительные согласования с индейцами по программе фумигации их территорий, а это не больше ни меньше чем почти 30% территории страны.
Поделиться