Ближайший советник генсека НАТО обвинен в отмывании колумбийских денег

29 Июня 2003г.
Ближайший советник генерального секретаря НАТО по вопросам Центральной и Восточной Европы обвинен в отмывании 200 миллионов долларов, сообщает со ссылкой на сайт британской ежедневной газеты Independent, Lenta.ru.

Нидерландский подполковник Виллем Матсер (Willem Matser) - бывший разведчик, свободно владеющий русским языком, - играл важную роль при принятии решений по поводу расширения НАТО на восток. Связанный с его именем скандал является для НАТО одним из крупнейших за все время существования этой организации.

Арест Матсера был произведен после того, как сотрудники нидерландской таможни перехватили посылку, в которой находились документы, подтверждающие перевод 200 тысяч долларов из колумбийского банка Santander на счет румынской компании Tender SA, а также лазерный диск, содержащий информацию о переводе на счета компании еще 200 миллионов долларов.

По неподтвержденной пока информации, после этого в доме Матсера был проведен обыск, в ходе которого следователям удалось найти поддельные документы.

Полиция Нидерландов теперь выясняет все аспекты деловых отношений подполковника с Овидиу Тендером (Ovidiu Tender), руководителем компании, получавшей денежные переводы из Колумбии.

На данный момент Матсер признался в проведении 16 подобных финансовых операций. По его словам, румынский бизнесмен сам вышел на него с инвестиционными предложениями и только в этом контексте надо рассматривать перемещение финансовых средств. Предъявленные ему обвинения в отмывании преступных денег он отрицает.

Тем не менее, против него свидетельствует тот факт, что счет в банке Santander был закрытым и официально перевести с него средства было нельзя. Как отмечает прокуратура, именно это и вызвало первые подозрения в отношении Матсера. Кроме того, вступив деловые отношения с Тендером, подполковник продолжал работать на посту советника лорда Робертсона, что позволяло ему использовать свое служебное положение в целях личного обогащения.

Расследование по делу натовского офицера продолжается, сам Виллем Матсер должен предстать перед судом в августе.
Поделиться