Что сказал Габриэль Гарсия Маркес про наркотики?

22 Мая 2003г.
СМИ всего мира растиражировали видео-выступление лауреата Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсия Маркеса на церемонии празднования 200-летия университета колумбийского города Антиокия (сам писатель находится в Мексике). По мнению прессы, писатель предложил легализовать наркотики в Колумбии. Он считает это единственной возможностью разрешить тяжелейшую ситуацию с вооруженным противостоянием, которое уже десятилетия продолжается в стране: «причин продолжающегося насилия две – наркоторговля и незаконная торговля оружием».


По словам Маркеса, «невозможно представить конец насилия в Колумбии без уничтожения наркоторговли, а уничтожение наркоторговли не представимо без легализации наркотиков, цена которых тем больше, чем больше их запрещают».


Однако на следующий день Габриэль Гарсия Маркес выступил с опровержением информации о том, что он выступает за легализацию наркотиков. Он утверждает, что ничего такого не говорил, а его просто превратно поняли жадные до сенсаций журналисты.


Между тем, Маркес, как выяснилось, имел в виду нечто совершенно иное.


На самом деле он лишь хотел метафорически подчеркнуть всю тяжесть положения страны, в которой наркомафия, что называется, "с цепи сорвалась". В связи с этим он сказал примерно следующее. То, что в Колумбии никто ума не приложит, какими средствами, кроме легализации, можно покончить с нелегальным оборотом наркотиков, является настоящей трагедией для страны – такова была мысль писателя.


"Я не говорил, что наркотики должны быть легализованы и не делал подобных предложений колумбийскому правительству", - со всей ответственностью заявил Маркес.


Отметим также, что в своем выступлении Маркес охарактеризовал политику США по отношению к Колумбии как «имперскую ненасытность».
Поделиться