Над Бразилией будут сбивать самолеты с наркотиками

19 Октября 2004г.
В Бразилии вступил в действие закон, по которому будут сбивать самолеты, подозреваемые в контрабанде наркотиков. Эта мера призвана усилить эффективность борьбы с контрабандистами, которые, используя легкомоторные самолеты, торгуют оружием и наркотиками с соседними государствами.
В густой сельве бразильской Амазонии запрятаны тайные взлетно-посадочных полосы наркотрафикантов. По данным ВВС Бразилии, только в 2004 г. было зафиксировано 3,5 тыс. случаев, когда неопознанные самолеты совершали полеты в обход установленных правил.
Прежде чем сбить самолет, пилоты ВВС Бразилии обязаны выполнить ряд действий. В частности, при помощи переговоров по рации или установления визуального контакта требуется заставить пилота подозрительного воздушного судна приземлиться. Если после этого, а также после предупредительных выстрелов преследуемый самолет не подчинится, его собьют.
В законе подчеркивается, что речь идет лишь о самолетах, связанных с контрабандой наркотиков. Военные самолеты других государств в случае проникновения в воздушное пространство Бразилии будут уничтожаться только в целях самозащиты.
Поделиться