Аруба и Кюрасао не будут плацдармом для провокаций

9 Марта 2005г.
Правительство Арубы поддержало заявление руководства Кюрасао (Голландские Антилы), в котором даются гарантии, что остров никогда не станет плацдармом для организации инцидента, провокации и, тем более, агрессии, направленной против какого-либо государства в регионе, и в первую очередь, против Венесуэлы.

Причиной для подобных заявлений стал недавний заход в порт Кюрасао американского авианосца с отрядом морских пехотинцев и появления на острове самолетов и вертолетов США.

«Демонстрация мускулов» близ венесуэльских берегов была воспринята в Каракасе как недвусмысленная угроза правительству Уго Чавеса, который проводит независимую политику на международной арене, что не может не раздражать Вашингтон, привыкший к тому, что в Латинской Америке, на «заднем дворе империи», «диссиденты» появляются крайне редко.

Правительство Арубы подчеркнуло, что поддерживает хорошие отношения с Соединенными Штатами, с которыми сотрудничает в области борьбы с наркотрафиком и терроризмом, но Венесуэла – это как брат, и потому Аруба не может не проявлять к ней уважения и солидарности.

К тому же, Голландские Антилы – острова Кюрасао, Аруба и Бонайре – живут в основном туризмом. Любые конфликты могут негативно сказаться на имидже этих райских мест в Карибском море.
Поделиться