«Школа Америк» возвращается?

12 Ноября 2006г.
Панама. Бывшая "Школа Америк". (Фото Tiwy.com)
Администрация Дж. Буша объявила, что намерена в ближайшее время «возобновить подготовку военных из Латинской Америки в учебных центрах Соединенных Штатов».

«Сенсационный поворот в военной политике Вашингтона! – так интерпретировали новость многие эксперты на континенте. И они во многом правы, поскольку военное сотрудничество США с большинством стран Латинской Америки было свернуто сравнительно недавно и по инициативе именно Вашингтона. Причина: отказ латиноамериканских стран признать иммунитет военнослужащих перед международным судом в Гааге.

Так что «облагодетельствованы» могут быть такие страны, как Бразилия, Мексика, Перу, Боливия, Эквадор, Парагвай, Коста-Рика и Уругвай, если их правительства сочтут предложение Вашингтона привлекательным.

Предыдущий опыт такого сотрудничества по подготовке и переподготовке военных кадров для латиноамериканских вооруженных сил и полиции был воплощен в недоброй памяти «учебном центре», который с 1946 по 1984 год располагался в Зоне Панамского канала. «Школа Америк» (так назывался этот центр) особенно «прославилась» как «кузница кадров» для диктаторских режимов, нуждавшихся в «спецах» по борьбе с повстанческим движением, лево-марксистскими, студенческими, прогрессивными профсоюзными организациями. Качество подготовки «пыточных дел мастеров» не вызывало сомнений, и они были востребованы военными диктатурами Аргентины, Парагвая, Чили, Бразилии и других стран. Детище этих специалистов – «Операция Кондор», унесшая жизни тысяч людей в разных странах. Только в Аргентине в годы диктатуры было уничтожено 30 тысяч человек!

Наиболее «эффективные» палачи Пиночета получили свои дипломы именно в «школе Америк». Одним из них был небезызвестный Мигель Краснофф, отличавшийся исключительным зверством и издевательствами над заключенными.

В настоящее время «школа Америк» располагается в Форте Беннинг (штат Джорджия, США). Ее учебные программы не слишком изменились по сравнению с 70- началом 80-х годов, если не считать того, что пополнились «полезным» афганским и иракским опытом, практикой секретных тюрем и узаконенных пыток, оправдываемых высшими интересами безопасности США.

Время от времени возникают слухи о том, что Пентагон подыскивает для «Школы» подходящее место «к югу от Рио-Гранде». Назывались такие страны, как Доминиканская Республика, Гондурас, снова Панама. Пока в Латинской Америке желающих принять «Школу Америк» не находится. Тем не менее, угроза выдвижения ее на «передовые позиции» есть. Соединенные Штаты обеспокоены появлением в регионе новых лево-националистических правительств, постепенным отказом латиноамериканских вооруженных сил от геополитической доктрины Пентагона, а также тем, что латиноамериканские военные все чаще предпочитают боевую технику, изготовленную не в США, а в других странах, не выдвигающих политических условий для ее приобретения.

Весьма тревожным для Вашингтона является пример Венесуэлы, пополняющей свой оборонительный арсенал оружием, которое производится в России, Китае, Индии и ряде других стран.

В Панаме не любят вспоминать, что когда-то на ее территории находилась «Школа Америк». Она не упоминается в туристических справочниках, и, наверное, мало кому известно, что в комплексе зданий «школы» действуют сейчас казино и пяти-звездный отель. Интересно, не мучают ли постояльцев этого отеля ночные кошмары?
Поделиться