Правительство Чили может пересмотреть решение о покупке американских самолетов

8 Января 2001г.
Заявление посла США в Чили Джона О`Лири о том, что его страна не будет нарушать сложившееся равновесие в Латинской Америке продажей высокотехнологичного ракетного вооружения для самолетов F-16, стало полной неожиданностью для чилийского правительства. Некоторые официальные лица попытались дать свою оценку указанной информации.

Первые заявления поступили из Министерства обороны, которое подтвердило, что Военно-воздушные силы имеют соответствующие указания для проведения переговоров и достижения результатов, которые базируются на предварительных экспертно-технических оценках, произведенных ранее специалистами ВВС (они-то и повлияли на указанное решение правительства).

Заместитель командующего военно-воздушными силами Нельсон Аддад подчеркнул, что одним из главных условий покупки самолетов F-16 было включение в соглашение всех систем вооружения, без которых эти самолеты оказываются бесполезными. Он добавил, что речь не идет об отказе от соглашения, поскольку формальный контракт с США еще не подписан.

Министр иностранных дел Чили Соледад Альвеар заверила, что переговоры с фирмой «Локхид Мартин» никак не связаны с подготовкой подписания соглашения о свободной торговле между Чили и США.

Если не будет достигнуто никакого соглашения о покупке F-16, Чили снова рассмотрит вопрос о возможности приобретения французских «Миражей» и шведских «JAS-39 Gripen». («La Tercera», Чили, 6 января 2001).
Поделиться