У чилийских ВВС очередные проблемы с приобретением F-16

9 Февраля 2001г.
Девять авторитетных сенаторов-демократов США направили президенту Дж.Бушу письмо, в котором содержится просьба не давать разрешения на продажу современного ракетного вооружения для двенадцати самолетов F-16, которые планируют приобрести ВВС Чили у Соединенных Штатов для модернизации своего боевого авиапарка. По оценке сенаторов, запрошенное чилийскими военными ракетное снаряжение «слишком передовое», что может дестабилизировать ныне существующее равновесие сил в регионе и обеспокоить соседние страны. Таким образом, возможность приобретения ракет среднего радиуса действия AMRAAM для истребителей-бомбардировщиков F- 16 C/D block 50/52 вновь поставлена под вопрос, учитывая, что в январе с.г. американский посол в Сантьяго заявил, что Соединенные Штаты постараются избежать проникновения в Латинскую Америку продвинутых военных технологий.

Среди сенаторов, подписавших письмо, находится и Эдвард М. Кеннеди (штат Массачусетс), автор знаменитой «поправки», которая перекрыла поставки американских вооружений военному режиму А.Пиночета в 70-е годы.

Возникшие у чилийцев трудности с самолетами F-16 и вооружением к ним вдохновили западноевропейских конкурентов из Франции и Швеции на очередной тур борьбы за возможность продать Чили «Миражи» и «Гриппены». Предложения более, чем завлекательные. Например, одних только «сопутствующих» контрактов стокгольмские «ходатаи» предлагают на 1,5 млрд. долларов: передача технологий, создание новых рабочих мест и т.п. Судя по всему, последнее слово в этой многолетней эпопее с покупкой (продажей) боевых самолетов не сказано. (Tiwy.com)
Поделиться