США наращивают военное присутствие в Латинской Америке

Ольга Лопес
17 Мая 2008г.
Возрождение 4 Флота


Военное ведомство США объявило о восстановлении Четвертого флота, распущенного в 1950 году. Военные корабли направятся к берегам Латинской Америки «для борьбы с терроризмом» и «незаконной деятельностью» международных преступных организаций (в том числе наркотрафиком).

Уже 1 июля 2008 года эсминцы, авианосцы, подводные лодки и прочие суда военно-морского флота США появятся у берегов Центральной и Южной Америки.

В Латинской Америке это «уведомление» США расценили однозначно: империя намерена вновь продемонстрировать свою мощь, поддержать сторонников и припугнуть непокорные режимы.

Обозреватели обращают внимание на то, что решение США о 4 Флоте было принято вскоре после дипломатического кризиса между Венесуэлой, Эквадором и Колумбией, вызванного военным вторжением Колумбии на территорию Эквадора. В это же время такие страны региона, как Бразилия, Венесуэла, Аргентина и Эквадор выступили с инициативой создания Совета безопасности Южной Америки, что никак не стыкуется с установками Вашингтона о том, какой должна быть региональная система безопасности. Вот один из подтекстов этого бряцания оружием в адрес латиноамериканцев!

Четвертый флот США был создан 65 лет назад для борьбы с немецкими подводными лодками, атаковавшими конвои союзников. Вскоре после окончания войны флот прекратил свое существование. И вот теперь восстанавливается ускоренными темпами. В США не скрывают, что это часть «психологической операции» против таких идеологических противников как «Чавес, Эво Моралес, Корреа, Лула и Кирчнер [то есть Кристина Фернандес де Кирчнер]».

Реакция латиноамериканских лидеров не заставила себя ждать. Куба и Венесуэла первыми заклеймили «империалистические планы» США. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что никого не удалось запугать таким образом и напомнил о совместной работе с Бразилией над созданием «механизма южноамериканской защиты».

Авторитетный телеобозреватель из Венесуэлы Вальтер Мартинес именно под этим углом проанализировал кино-ролик, распространенный командованием США с объяснением своих планов в отношении Латинской Америки. Мартинес также сообщил, что военные корабли США и без того бороздят морские просторы вдоль берегов континента, в частности, он назвал морской катамаран HSV-2, способный развивать скорость до 80 км в час, самостоятельно, без буксиров, заходить в порты, чтобы высадить или забрать войска. Совсем недавно такой катамаран видели у карибских берегов.

Известный венесуэльский журналист Э. Диас Ранхель задается вопросом: “Возможно ли не связать решение США о восстановлении Четвертого флота с теми переменами, которые начались в Латинской Америке в 1998 году, когда Чавес победил на выборах?” Версия американцев такова: Четвертый флот нужен США, чтобы “бороться с терроризмом и такой незаконной деятельностью, как наркотрафик”. По мнению Диаса Ранхеля, «эти цели совпадают с теми обвинениями, которые постоянно звучат из Вашингтона в адрес Венесуэлы”. В заключение журналист цитирует Фиделя Кастро, который в своих “Размышлениях” так прокомментировал этот “вызов США Венесуэле и всему региону”: “Авианосцы и ядерные бомбы, которыми угрожают нашим странам, сеют террор и смерть, а не борются с терроризмом и преступной деятельностью”.

Военные США зачастили в аргентинское Чако


Политические и общественные организации аргентинской провинции Чако выразили озабоченность в связи с контактами местной власти с представителями Южного командования войск США. В марте было как минимум два совещания, на которых якобы обсуждались вопросы «оказания гуманитарной помощи в катастрофических ситуациях». Тем не менее, обозреватели связывают появление военных США со стратегическим расположением провинции Чако, в которой находится громадное подземное водохранилище Гуарани. Отрабатываются сценарии установления контроля над этими резервами пресной воды?

Военная база США может появиться в Гуахире


Недавно посол США в Колумбии Вильям Браунфилд, главной целью миссии которого является свержение правительства Уго Чавеса, признал, что его страна рассматривает возможность перенести базу из Манты в Эквадоре на территорию Колумбии к границе с Венесуэлой – в Гуахиру. Именно там было бы хорошо создать новый центр военных операций. Провокационный характер этого заявления не вызывает сомнений.

Президент Венесуэлы возмутился и заявил, что никогда не допустит, чтобы военная база США разместилась в соседней Колумбии, да еще в Гуахиро. Он напомнил, что когда-то Гуахира вся была венесуэльской, и до сих пор та часть, что принадлежит Колумбии, считается спорной территорией. Чавес пригрозил, что потребует возвращения права Венесуэлы на Гуахиру. Президент Колумбии Альваро Урибе пока отмалчивается. И это еще раз подтверждает мнение прогрессивных политических деятелей Колумбии, что в данном вопросе от Урибе ничего не зависит. Принимать решения будут в других, имперских кабинетах.

Ольянта Умала снова заявляет о военном присутствии США в Перу


Лидер перуанской оппозиции Ольянта Умала выразил обеспокоенность постоянным нахождением в Перу военнослужащих США и созданием новых центров проведения военных операций.

Он напомнил, что год назад в правила, регулирующие введение в страну иностранных войск, были внесены изменения, и теперь для этого достаточно только согласия президента. Разрешение Конгресса требуется только в том случае, если военнослужащие прибывают с оружием и прочим военным снаряжением.

По мнению Умалы, такая ситуация открывает двери страны Соединенным Штатам, которые намерены охватить «Планом Колумбия» весь регион, заняв стратегические точки в амазонской сельве.

Подобное мнение ранее выразила и мексиканская исследовательница Ана Эстер Сесенья, занимающаяся вопросами демилитаризации Америк. Она тоже предупреждала, что после потери баз в зоне Панамского канала и в Манте правительство Буша, чтобы сохранить свой контроль в регионе, постарается сблизиться с президентом Перу Аланом Гарсия. В конце апреля министр обороны Перу А. Флорес-Араос признал, что только в 2008 году в перуанскую сельву прибыло около 30 военнослужащих США (передовой отряд?). Антинациональная политика Гарсии вызывает все большее возмущение в стране.

Blackwater настраивается на Латинскую Америку


Частная компания из США Blackwater, которую возглавляет Эрик Принс (Erik Prince), бывший военный, занимается рекрутированием наемников для «карательной работы» в Ираке. По всему миру она находит людей с опытом борьбы с повстанцами. Сегодня этим «борцам» поручают вести «глобальную войну с террористами», под которыми очень часто подразумевают тех, кто не разделяет гегемонистских устремлений США. Наемники Blackwater обвиняются в более чем 200 случаях хладнокровных расправ с мирными иракцами.

Журналист из США Джереми Скахил (Jeremy Scahill), автор книги о деятельности этой компании («Blackwater: El auge del ejército mercenario más poderoso del mundo»), считает, что на очереди у нее – Латинская Америка.

В доказательство журналист приводит тот факт, что в последнее время компания и ей подобные вербуют людей в таких странах, как Чили, Сальвадор, Перу и Боливия. Конечно, по законам свободного рынка компаниям использование латиноамериканцев для грязных дел намного выгоднее, потому что они соглашаются на месячное жалование в 1 тысячу долларов, а не в 10 тысяч долларов, как наемники из стран «первого мира». В олигархических кругах Латинской Америки приветствуют деятельность Blackwater, ведь та подготовка и тренировки, которую получат наемники, пригодятся в будущем для борьбы с политическими «оппонентами». Из наемников можно будет создать карательные отряды парамилитарес, подобные тем, что уже залили кровью многострадальную Колумбию.

«Blackwater может переориентироваться на Латинскую Америку», утверждает журналист. Пентагон уже включил эту компанию в план борьбы с наркотрафиком в Мексике и Колумбии. По мнению Скахила, таким образом правительство США намерено обеспечить свое присутствие в регионе, «не оставляя компрометирующих следов».

Некоторые аналитики не исключают, что наемники Blackwater уже действуют в ряде стран латиноамериканского континента.
Поделиться