«Политика канонерок» в Карибском море?

5 Марта 2005г.
Очередное международное турне президента Уго Чавеса странным образом совпало с появлением на американской базе на острове Кюрасао (расположенном в нескольких десятках километров от побережья Венесуэлы) авианосца США «Saipan» с морскими пехотинцами. Одновременно на острове приземлились 6 боевых самолетов «Harrier» и несколько вертолетов «Super Cobra».

Об этих военно-морских передвижениях США венесуэльское руководство не получило обычного в таких случаях уведомления, что было истолковано консулом Венесуэлы на Кюрасао как «акт безответственной провокации». С такой же оценкой выступили и другие деятели исполнительной и законодательной власти страны, включая президента Национальной ассамблеи Николаса Мадуро.

Отношения между Венесуэлой и США переживают не лучший момент, поскольку все очевиднее курс боливарианского правительства Венесуэлы на осуществление независимой суверенной политики практически во всех областях, включая энергетическую, интеграционную, военно-техническую и т.д.

Раздражают администрацию Буша и другие аспекты внутренней и внешней политики Чавеса, который сказал решительное «нет» неолиберализму и «да» той социалистической модели построения общества, которая соответствовала бы интересам, возможностям и традициям Венесуэлы.

Вашингтону к тому же не нравится, что Чавес слишком дружен с Фиделем Кастро и подает «негативный пример» другим латиноамериканским лидерам.

Надо отметить, что «странные инциденты» вокруг и внутри Венесуэлы происходят, как правило, накануне международных поездок Уго Чавеса, который активно пропагандирует достижения боливарианских реформ и озабочен построением многополярного мира, в котором не будет места диктату силы и имперского высокомерия.

Возможно, появление авианосца «Saipan» у берегов Венесуэлы означает возобновление, казалось бы, давно забытой «политики канонерок» против неугодных режимов в Латинской Америке. Не этими ли опасениями вызваны заявления официальных лиц Венесуэлы и Кубы об оказании взаимопомощи в случае, если одна из стран подвергнется нападению? Не потому ли президент Чавес вновь заговорил о необходимости создания южноамериканского оборонительного пакта?

Американский посол в Венесуэле Уильям Браунфильд (William Brounfild) заявил, что инцидент с военно-морскими передислокациями произошел из-за «отсутствия канала связи» с венесуэльскими руководителями, в том числе министром обороны или каким-либо другим представителем вооруженных сил. Если бы с ними имелся надежный контакт, подчеркнул посол США, то Венесуэла была бы заранее оповещена о маршруте и характере передвижений авианосца.

Как бы там ни было, президент Чавес не отказался от своего международного турне. После пребывания в Уругвае он отправился в Индию. В программе поездки еще два официальных визита – в Кувейт и Францию.

Tiwy.com
Поделиться