Команданте Маркос призывает бороться за честь индейского народа

6 Марта 2001г.
Лидер сапатистов команданте Маркос, открывая З-ий Национальный конгресс индейских народов в городке Нурио (штат Мичиокан), заявил перед 5-ю тысячами участников форума, что «пришел час борьбы за честь и права коренного народа страны». По оценке Маркоса, индейская проблема по-прежнему остается нерешенной, Мексика - в долгу перед народом, который первым освоил плодородные земли этой страны и тем не менее находится на периферии национальной жизни..

Популярный лидер выступал на форуме в окружении 23-х руководителей Сапатисткой армии национального освобождения и индейских вождей, представляющих более чем 60 коренных народов страны (общей численностью до 10 миллионов человек). Маркос призвал мексиканскую общественность оказать помощь индейскому движению, а индейских лидеров - к единству. «Теперь пришло время слов, - сказал Маркос, имея в виду будущие переговоры с правительством. - Уберите мачете и заострите ваши слова», - призвал он собравшихся.

Заседания форума пройдут в рамках 4-х «дискуссионных столов». Обсуждаться будут различные темы, связанные с содержанием Соглашения Сан-Андреса, подписанного правительством Мексики и партизанами в 1996 году и разорванного в одностороннем порядке бывшим президентом Эрнесто Седильо. Партизанский руководитель не удержался от критики в адрес новоизбранного президента Висенте Фокса, выразив сомнения в отношении его стремления «реально уважать» права индейцев и охарактеризовав его как человека, который «не умеет слушать».

Поделиться