Сапатисты вернулись

По материалам Liva.com.ua
24 Декабря 2012г.
Сапатисты вернулись
Сразу же после полуночи 21 декабря 2012 тысячи сапатистов со всех баз поддержки EZLN стали молча, организованно стекаться во все города штата Чьяпас: Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, Окосинго, Лас-Маргаритас, Альтамарино и оккупировать центральные площади. Лица сапатистов закрыты пасамонтанами, на шее – сапатистские косынки. Это те же площади и те же города, которые сапатисты оккупировали в начале своего восстания в январе 1994-го года. Но на этот раз они шли мирно и в полной тишине под проливным дождём, восторженно встречаемые жителями городов. После этого «тихого марша» сапатисты также молча вернулись в свои коммуны.

Это самая массовая мобилизация сапатистов с мая 2011-го, когда совместно с «Движением за мир, справедливость и человеческое достоинство», возглавляемое мексиканским поэтом Хавьером Сицилией, они вывели 30 000 человек на площадь Сан-Кристобаля в знак протеста против «войны с наркотиками», унёсшей жизни более 70 000 мексиканцев.

Из дебрей Лакандонской сельвы субкоманданте Маркос издал следующее коммюнике.

Всем, кого это касается.

Вы слышите?
Этот рушится их мир.
Это мы возвращаемся.
День, бывший Днём, был ночью.
И день, бывший ночью, снова будет днём.
Демократия!
Свобода!
Справедливость!


Из гор юго-востока Мексики

От имени подпольного революционного комитета коренных народов - Генерального Командования Сапатистской Армии Народного Освобождения EZLN


См.: «Мы идём в тишине, чтобы нас услышали»
Поделиться