Новый президент Мексики Висенте Фокс выполняет свои обещания

25 Декабря 2000г.
Новый президент Мексики Висенте Фокс выполняет свои обещания
Свертывание деятельности военной базы в штате Чьяпас - один из самых решительных шагов, предпринятых новым президентом Мексики Висенте Фоксом с целью прекратить мятеж и усадить сепаратистов за стол переговоров. Лидер мексиканских повстанцев-сапатистов, подполковник Маркос, назвал закрытие базы правительственных войск "большим достижением на пути к миру". Он уже направил президенту открытое письмо, содержание которого широко комментируется в прессе. В письме командир мятежников указывает, что уход правительственных войск из региона - большая победа движения сепаратистов.

Известно, что во время церемонии инаугурации Фокс назвал восстановление мира в южном Чьяпасе главным приоритетом внутренней политики ближайшего будущего. Одним из первых его приказов было снятие 53 военных блок-постов, разбросанных по всей территории штата, и вывод оттуда 2200 военнослужащих. Кроме того, президент направил на рассмотрение Конгресса законопроект о правах индейцев, отклоненный предыдущим правительством.

В пятницу 22 декабря последние 75 военнослужащих покинули укрывшийся в джунглях городок Амадор Эрнандес. Они передали базу в ведение губернатора штата Пабло Саласара и отправились к месту постоянной дислокации своей части. Саласар немедленно возвратил право на пользование этой территорией местной индейской общине. (MIGnews.com )
Поделиться