Власти Мексики могут допустить сапатистов в Конгресс

24 Марта 2001г.
В пятницу на улицах Мехико сапатисты провели акцию протеста. Представители движения требуют допустить Национальную Освободительную

Армию к участию в выборах в Конгресс. Лидер движения сапатистов субкоманданте Маркос выступил с заявлением о том, что в ближайшее время могут все-таки состояться переговоры с представителями властей по мирному урегулированию данного вопроса. «Если соглашение будет достигнуто, Национальная Освободительная Армия сможет отстаивать в Конгрессе конституционные права коренных жителей Латинской Америки»,- сообщил он. Действительно, в Конгрессе Мексики прошли ожесточенные дебаты по этому поводу, и парламентарии, кажется, все-таки сменили гнев на милость. Какими бы «принципиальными» словами не прикрывалось нежелание людей, обладающих властными и законодательными полномочиями, на равных говорить с индейскими народами и его лидерами, на компромисс пойти придется. Это древние зрелые народы со своей культурой, традициями, языком, памятниками архитектуры, которыми так гордится Мексика. Наверное, гордые индейцы устали от того, что их более пятисот лет гладят по головке, как несмышленых детей.

Известно также, что президент Мексики В. Фокс сократил свой визит в США, чтобы не упустить возможность мирного диалога с сапатистами.

Поделиться