Победа, к которой шли пятьсот лет

30 Марта 2001г.
Встреча конгрессменов с сапатистами
На главной трибуне Мексики впервые появились представители коренных народов страны. Сапатисты добились того, чтобы конгрессмены приняли и выслушали их.

В зале заседаний парламента отсутствовали многие правые депутаты, не был приглашен президент В. Фокс, и, к удивлению многих, не появился в зале и легендарный субкоманданте Маркос. На заседании Мексиканского Конгресса выступили партизанские командиры Эстер, Давид, Себедео и Тачо. Они говорили о назревшей необходимости принятия закона о правах и культуре индейских народов Мексики. Принятие этого закона устранило бы те причины, по которым в 1994 году возникло партизанское движение в штате Чьяпас.

23-летняя индианка–сапатистка команданте Эстер заявила об окончании военной миссии движения и о решении повстанцев участвовать в политической борьбе. «Та, что говорит с вами, – не военный лидер повстанческой армии, а представитель легального политического движения», - сказала она. Несмотря на примирительные высказывания, команданте Эстер раскритиковала правящую Партию национального действия, депутаты от которой были против выступления сапатистов в Конгрессе. Она уверенно заявила, что принятие закона о правах индейцев не приведет к развалу Мексики, или как говорят некоторые депутаты, к «балканизации» страны. «Балканизацию мы уже имеем, - сказала Эстер,- и вызвано это большой разницей между бедными и богатыми.» Она с одобрением отозвалась о решении властей демилитаризировать Чьяпас. В отношении субкоманданте Маркоса Эстер сказала: «Кое-кто считает, что он так и рвется захватить эту трибуну. Но он - субкоманданте. Командиры (команданте) - мы, мы правим все вместе. Мы поручили ему привести нас на эту трибуну. Он - не вождь партизан, а политический руководитель.»

Другие выступавшие говорили о положении индейцев в Мексике, их проблемах, о том, что мексиканское общество в большом долгу перед аборигенами. Принятие закона о правах индейцев положило бы конец многовековой дискриминации, в результате которой индейцы отброшены на обочину общественной жизни только потому, что говорят на другом языке и одеваются по-своему.

Президент Фокс, в свою очередь, высоко оценил встречу конгрессменов с сапатистами и сказал, что она явилась началом пути по возврату долгов этой обездоленной части общества. Эта встреча - общая победа!

Поделиться