Мексика-Россия: Инструкции и Руководства

21 Февраля 2008г.
Дорогие друзья,

Иногда спам приходит вовремя и заслуживает быть прочитанным. В подготовке материала к новой сапатистской книге, которая готовится сейчас нашими московскими друзьями, я переводил сегодня утром несколько коротких текстов субкоманданте Маркоса и временами, задумавшись над тем или иным словом, немного отвлекался и проверял почту. Несколько часов назад течения Интернета, которые как известно, неисповедимы, прибили к моему почтовому ящику удивительный документ – приглашение на семинар, именуемый: «Эксперт-руководитель: Руководство по эксплуатации человека человеком», и я решил отправить его вам вместе с переводом Маркоса, как идеальное предисловие или дополнение, объясняющее суть борьбы сапатистов и отвечающий на вопрос, чем нам не нравится капитализм.

Оба этих материала – о человеке и его месте в мире, о двух взглядах на человека, несовместимых, непримиримых, диаметрально противоположных. Это для тех, кто продолжает утверждать, что антигуманизм – идеологическое клише, не отражающее сложных реалий современного мира, стремящегося к утверждению «общечеловеческих ценностей» и «защите демократии и прав человека». Документы, написанные мексиканскими «апологетами насилия и врагами прогресса» и российскими защитниками «рыночной демократии и экономической эффективности». Два мира, не оставляющие в моем воображении места для «мирного сосуществования».

Надеюсь, эти практичные и поучительные тексты настоящих руководств и инструкций помогут в осуществлении ваших непростых жизненных проектов.

Олег Ясинский
Сантьяго, Чили
20 февраля 2008 г.

Эксперт-руководитель: Руководство по эксплуатации человека человеком.26 и 27 февраля
с 11.00 до 18.00
г. Москва
Из отзывов участников:
"Ведущий не стесняется в выражениях и не щадит чувств. Он рассказывает и показывает, как дела идут в действительности, как мы теряем свои деньги по глупости, как надо закрутить гайки и заставить работать нанятых работников, как стремиться к прибыли и извлекать ее. Он не один из тех тренеров, которые "знают как должно быть", он - один из нас, он знает, как все работает на самом деле".
Информация о семинаре:
Работа руководителя - в первую очередь ремесло. И лишь потом способности. Время самородков проходит. Нужно знать и грамотно использовать стандартные технические решения и приемы профессионального мышления. Вашей одаренности, которая помогала справляться с работой "по наитию", уже недостаточно! От того, насколько хорошо Вы это понимаете, зависит:
 Вы эксплуатируете сотрудников, или они Вас,
 Имеет Ваша компания технологию или только "традицию",
 Отрабатывают сотрудники свои деньги или приходится им переплачивать,
 Выполняете Вы, руководитель, свою работу в полном объеме или "щадите чувства",
 Шантажируют Вас "незаменимые специалисты" своим уходом или зависят от Вас,
 Остается ли у Вас время от повседневных авралов для работы на перспективу.
 А в итоге: получаете ли Вы всю возможную прибыль, или она растворяется "в процессе".
Главный вопрос семинара: Как перейти от стихийного руководства людьми к регулярному управлению заменяемыми функциональными единицами.
На семинаре:
- Традиционные ошибки, которые крадут деньги.
- Как сотрудники используют слабости руководства.
- Как заставить их работать с полной отдачей.
- Как добиться лояльности.
- Как сделать свою компанию независимой от "незаменимых" сотрудников.
- Как удешевить рабочий процесс без потери качества.
- Как создать собственную технологию работы компании.
Особенности семинара:
Весь материал семинара взят из непосредственной практики разбора трудностей, с которыми сталкиваются обычные российские фирмы. Семинар ведет руководитель консалтинговой фирмы, которая неоднократно в разы поднимала доходность компаний своих заказчиков.
Никакой теории из учебников. Фактически, настоящая практика учебникам противоречит. И это будет убедительно показано на семинаре.
Вы сможете предложить к разбору свои ситуации и получить экспресс-консультацию по ходу и по цене нашего семинара, то есть серьезно сэкономить.
Наш семинар будет полезен:
- Хозяевам, первым лицам и руководителям, в чьи обязанности входит не только "обеспечивать процесс", но и добиваться результата: тем, кого интересует прибыль за счет увеличения отдачи от сотрудников при снижении затрат на них.
Ведущий семинара: Хозяин и руководитель консалтинговой фирмы, автор многих нестандартных и зачастую шокирующих решений, которые необычно звучат, но работают на деле. Известный специалист по воздействию человека на человека и организаций - на людей внутри и снаружи. Популярный бизнес-тренер, ведущий авторских семинаров в России и за рубежом. Автор книг. Основной разработчик наиболее современной технологии системного анализа и поиска слабых мест в организации.
Опыт: Одиннадцать лет руководства собственным бизнесом, успешное консультирование многих компаний: вывод на окупаемость, увеличение прибыли, выход на новые рынки, замена состава сотрудников и их обучение, разработка рабочих процессов и подробных должностных инструкций. Восемь лет работы тренером в рамках открытых, закрытых и корпоративных программ обучения специалистов по воздействию.
Стоимость тренинга для юридических лиц √ 15 500 рублей.
Каждый третий сотрудник одной компании обучается БЕСПЛАТНО.
Уникальная гарантия: мы вернем вам 100% стоимости тренинга, если тренинг вам не понравился.
Задать вопросы и записаться на тренинг вы можете по телефону:
тел.:8 903 542 1862



Подборка маленьких фрагментов сапатистских текстов

Субкоманданте Маркос

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ МИР

I
Создайте небо слегка вогнутой формы. Нанесите на себя побольше зеленой или коричневой краски – цветов земных и прекрасных. Рассыпьте вокруг себя немного облаков. Аккуратно повесьте на западе полную луну, скажем на три четверти выше соответствующей линии горизонта. Медленно начните на востоке восход солнца, яркого и всесильного. Соберите мужчин и женщин, говорите с ними с нежностью и медленно, и они обязательно научатся ходить сами. Побудьте немного наедине с морем, глядя на него с любовью. На седьмой день можете отдохнуть.

II

Соберите необходимые молчания. Укрепите их солнцем, морем, дождем, пылью и ночью. Терпеливо заточите один из их краев. Выберите себе коричневый костюм и красный платок. Дождитесь рассвета и перед самым прекращением дождя отправьтесь в большой город. При виде вас тираны в ужасе бросятся бежать, спотыкаясь и натыкаясь друг на друга. Но… ни в коем случае не останавливайтесь… борьба только начинается.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Море: широкое, влажное и соленое. Смотреть на него следует всегда прямо и решительно. Только в этом случае можно остаться чистым и непобедимым. Любить по-прежнему непросто… делать шаги тоже. В море есть множество всего разного, но прежде всего здесь вода, вода, много воды. И помните: на столько воды не хватит никакой жажды…
Поэт: его первые стихи это всегда проклятия (последующие тоже). Чаще всего в жизни он влюбляется и спотыкается. Потом он медленно встает над бумагой и чернилами. Вместо того чтобы смеяться, обычно плачет. Находится под угрозой исчезновения.

Ветер: истинный капитан мира. Направляя дороги и потоки пыли, он играет с нами и, говорят, не так уж плохо проводит время.

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЗАБЫВАТЬ И ВСПОМИНАТЬ

Медленно извлеките из себя эту любовь, от которой больно дышать. Встряхните ее немного, чтобы проснулась. Осторожно промойте ее, чтобы на ней не осталось ни пятнышка грязи. Когда она вся сделается, наконец, чистой и благоухающей, начните складывать ее вдвое столько раз, сколько будет нужно, пока ее размер не сократится до величины ногтя большого пальца вашей правой ноги. Дождитесь появления муравья, существа щедрого и благородного, и вручите ему эту нелегкую ношу. Он обязательно унесет и спрячет ее в какую-нибудь глубокую пещеру. Когда все это будет выполнено, уйдите и, глядя на приходящее с востока море, еще раз набейте табаком вашу трубку. Забвение придет одновременно с окончанием табака и морем, которое подойдет к вам совсем близко. Если вы захотите вернуть эту любовь, о которой сейчас забываете, вам будет достаточно написать длинное письмо о тайных путешествиях, гидрах, ветряных мельницах, рабочих кабинетах, и других не менее ужасных чудовищах. Когда письмо вернется, вы получите свою любовь в том же виде, что и отправили, разве что у нее на палубе будет немного больше сна и пыли…

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

Перед любым из зеркал убедитесь, то вы не лучше чем вы есть. Но в каждом из нас обязательно есть что-то хорошее. Например, ноготь.

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ МОЕЙ СМЕРТИ

Те, кто сейчас говорит – Какой он плохой! – скажут – Каким он был хорошим! – И я уйду с улыбкой, как обычно, посмеиваясь над ними, то есть надо мной.

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЛЮБИТЬСЯ

Выберите любую женщину. Сконцентрируйте ваше внимание на одной из частей ее тела и начните любить ее. Потом постепенно расширяйте эту любовь, пока не полюбите ее целиком. Когда все это будет выполнено, немедленно разлюбите ее, потому что любовь вызывает зависимость.

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НЕ ПЛАКАТЬ

"И пока хоть один из нас останется мертв, никому из живых не удастся выжить. Давайте посвятим нашу жизнь умиранию, хотя бы понемножку, до тех пор, пока не сумеем исправить эту несправедливость"
(Роберто Фернандес Ретамар).

И смерть их поднимала нас. Сначала их было пятеро, наших павших, ушедших как доказательство пятиконечности и цвета нашей звезды, один за другим. От нас к нам. Вместе переселившихся в нашу память, как ее перелом, как будильник, как компас. Как ветер, поднимающий мечту к вершинам боли и света. Потом эта память росла, становясь пористой и тяжелой, и впитывала в себя все больше имен и крови. И когда мы без сил скатывались с гор, эта кровь находила и поднимала нас снизу, возвращая обратно и ставя мир на своё место. Потом, когда наш ручей научился быть рекой, эта мертвая кровь ожила и вошла в наши вены, чтобы не дать этой реке уйти под землю. И когда в пути мы слепли от пыли, ночи и усталости, вновь и вновь среди нас находились те, кто открывал шкатулки сердец в которых жила наша память, и кровь их промывала нам глаза и учила смотреть дальше. Смерть их поднимала нас и заставляла жить. Поэтому сегодня все эти квоты крови только ради того, чтобы другим удавалось подниматься с каждым разом немножко выше, и так будет до тех пор, пока все мы, встающие и восстающие в полный человеческий рост, не поднимем новое солнце над новой землей.

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРИДУМАТЬ ПЕСНЮ

Чтобы начать вовсе не обязательно знать ноты, рифмы и ритмы. Достаточно просто начать мурлыкать себе под нос какую-нибудь старую песенку. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не удастся полностью покончить с оригиналом. Слова совершенно не важны, потому что стихов в мире хоть отбавляй. Но на всякий случай постарайтесь, чтобы никто чужой вас не услышал… критиков тоже хоть отбавляй…

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОЖАЛЕТЬ СЕБЯ

Бедненькие мы, несчастненькие и такие маленькие, а тут еще вся эта наша революция...

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА

Надумайте написать книгу. Соберите множество воспоминаний (минимум 16). Сделайте длинный пролог и на нескольких оставшихся страницах вывалите в кучу все воспоминания. Оглавление не обязательно. Потом пересеките вплавь Атлантику и покорите Европу. Ваша книга будет продаваться, как горячие пирожки.

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРОСТИТЬСЯ

Не оборачивайтесь. Обычно этого достаточно…

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИЗМЕРИТЬ МОЛЧАНИЕ

Достаточно одних вздохов. Только не вздумайте их считать, результат обычно бывает самым неутешительным.

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПРОЛИВАНИЯ СЛЕЗ

Сложите ладони лодочкой и начните ронять туда слезы, одну за другой. Когда лодочка переполнится – опрокиньте ее в каком-нибудь странном месте и создайте столько морей, сколько потребуется. Окрестите эти моря именами удивительными и апокалиптическими. Избегайте пошлостей наподобие «Горькое море» или «Море Печалей и Наслаждений». «Море Дерево», «Море Солнце», «Море Шляпа» и подобные этим имена наиболее рекомендуемы.

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИЗМЕРИТЬ ЛЮБОВЬ

Зажгите трубку и продолжайте идти. Подберите, осторожно, некоторые из самых забытых поцелуев, несколько клочьев волос, два или три взгляда, пару воспоминаний о телах белых и смуглых, одно порванное стихотворение и одну подошву (последнее, для придания вареву крепости). Размешайте все и тушите до готовности. Результат делите на две части, причем делайте это столько раз, сколько будет необходимо для того, чтобы ничего не осталось.

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ УПАСТЬ И ПОДНЯТЬСЯ

Продолжайте идти, пока вдруг не заметите, что вы стоите на земле на четвереньках, в этой самой неудобной позе, придуманной скорее для кукол, чем для людей. В качестве следующего этапа предайтесь длительному и несколько навязчивому размышлению на тему того насколько удобнее было бы так и оставаться на земле в этой позе. Но вот вы видите, как все товарищи уходят и брешь, которую они открывают в сельве, мало похожа на дорогу, которую потом можно будет найти. И совершенно не хочется оставаться здесь на всю жизнь, с грязью, до краев заливающей душу и рюкзак, так что приближается момент вставания – дело нелегкое и малопредсказуемое в смысле результатов. Конечно, может быть, лучше было бы продолжить ползти на четвереньках, но кроме того, что это занятие малоэстетично, оно еще и неосуществимо (поверьте, я не раз пробовал), всегда на вашем пути найдется какой-нибудь невидимый корень или колючка, которые остановят вас и подтолкнет к следующему размышлению на тему того, как хорошо было бы просто посидеть в грязи, несмотря на эту тучу мошек, мух и москитов. Но если вы уже твердо решили встать, что несомненно является самым трудным из решений, начните эту сложную операцию с того, чтобы постараться опереться руками и коленями на что угодно, подходящее для этого, и попробовать повесить ваш тяжелый панцирь на спину (нет ничего проще и тяжелее, чем ношение дома за спиной, где должны быть только гамак и кусок клеенки. Но рюкзак настаивает на том, чтобы в нем переносились и другие вполне абсурдные вещи: несколько книг стихов, немного одежды, носок без пары, лекарства для мира, еда, влажное одеяло… и все это вместе весит тонны (особенно после первых часов похода) и еще он привык набиваться грязью каждый раз, когда ему это вздумается, иными словами, почти всегда). И черепаха, которой наконец удалось перевернуться на живот, сначала встает на одну ногу, а потом начинает выравнивать вторую, игнорируя бурное возмущение колен, и тогда горизонт расширяется и уходит вдаль. Взгляд, как костыль, упирается под ноги, и поход возобновляется, по крайней мере, до следующего падения, которое ждет вас еще через несколько шагов. И эта история повторяется.

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИЗМЕРИТЬ НЕЛЮБОВЬ

Хватит обижаться и, в конце концов, это того не стоит.

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИЗМЕРИТЬ ЖИЗНЬ

Берется любая подходящая веревка и начинает складываться в правый карман брюк, пока не случится одно из двух:
А) Карман будет заполнен веревкой и она начнет вываливаться.

Б) Вам надоест складывать в карман веревку.

Когда произойдет одно из двух вышеуказанных событий, или оба одновременно, дождитесь начала дождливого вечера. В момент последних колебаний дождя, падать или не падать на землю, быстрым и изящным жестом фокусника извлеките из кармана веревку и подбросьте ее как можно выше, произнося при этом следующие волшебные слова: «Вижу, существую, измеряю жизнь». Если вы выполните эти инструкции с точностью и без нарушений, до своего возвращения на землю в виде спутанного клубка, ваша веревка зависнет на несколько мгновений в небе. Это и является меркой для измерения части вашей жизни. Если же, несмотря на строгое соблюдение всех этих инструкций, веревка не ведет себя согласно вышеизложенным описаниям, не беспокойтесь и попытайтесь проделать то же самое с какой-нибудь другой веревкой. Дело в том, что бывают непонятные веревки, которые со странным упрямством отказываются измерять чьи бы то ни было жизни (и даже создают нам немало проблем при попытках завязания шнурков на туфлях или полуботинках, а также при других абсурдных занятиях).

Лакандонская сельва, Чьяпас, Мексика. 1984-1989.
Из гор юго-востока Мексики
Субкоманданте Маркос

Сапатистская Армия Национального Освобождения
Мексика

Перевод Олега Ясинского.
Поделиться