Сапатисты покидают Мехико

21 Марта 2001г.
Несмотря на неоднократные дружественные заверения президента Мексики Висенте Фокса, военные подразделения в штате Чьяпас вновь демонстрируют «мускулы». Сапатисты не раз заявляли о двойной морали правящих кругов. И на этот раз не ошиблись. Пока караван двигался к столице, а лидеры сапатистов тщетно добивались встречи с конгрессменами, федеральные войска, полиция и местные «парамилитарес» начали кампанию по запугиванию местных крестьян: на дорогах вновь появились военные патрули, а вертолеты начали интенсивные облеты селений на низкой высоте. И это в то время, когда Фокс уверяет, что в регионе все спокойно.

Учитывая сложившуюся ситуацию, лидеры сапатистов объявили, что в ближайшие дни покинут Мехико и вернутся на свои базы в штате Чьяпас, с тем, «чтобы найти новые формы борьбы» за права индейцев. Об этом заявил глава повстанцев субкоманданте Маркос. «Необходимо конституционное признание прав индейцев», - добавил он. Сапатисты планируют провести прощальный митинг перед зданием мексиканского Конгресса.

Президент страны призвал Конгресс, в котором идет борьба мнений по поводу необходимости встречи «лицом к лицу» с Маркосом, не упускать шанс мирных переговоров и сам пригласил субкоманданте на личную встречу.

Поделиться