Венесуэла-Колумбия: Операция «Эммануэль»

30 Декабря 2007г.
Странно было слышать по телеканалу "Глобовисьон", как представительницы венесуэльской оппозиции разносят Чавеса, организовавшего гуманитарную акцию по передаче партизанами освобожденных в одностороннем порядке и безо всяких условий троих заложников - Консуэло Альварадо, Клары Рохас и ее трехлетнего сына Эммануэля, имя которого получила вся операция. Канцлер Венесуэлы Н. Мадуро осудил также выступление оппозиционного алькальда Л. Лопеса, заявившего, что "лучше бы президент спасал похищенных венесуэльцев". В установлении мира в Колумбии заинтересована вся Латинская Америка, и прежде всего - страны, граничащие с нею.

Учитывая сложную внутреннюю обстановку в Колумбии, где определенные круги общества противодействуют скорейшему установлению мира, президент Венесуэлы Уго Чавес провел консультации с руководителями целого ряда стран, заручился их поддержкой. Об этих переговорах и о необходимости именно такого развития операции Чавес подробно рассказал на пресс-конференции в Каракасе. «Почему удалось установить мир в Центральной Америке, почему удалось положить конец 30-летней гражданской войне в Гватемале и ничего не удается сделать в Колумбии, где уже 50 лет льется кровь?» - задавался риторическим вопросом венесуэльский президент.

Именно поэтому он привлек к операции делегатов поддержавших его стран (Аргентины, Бразилии, Боливии, Эквадора, Швейцарии и Франции), журналистов и Международный Красный Крест. В Каракас, представляя Аргентину, прилетел экс-президент Нестор Кирчнер. Не остался равнодушным известный деятель кино из США Оливер Стоун, который в настоящее время готовит документальный фильм о взаимоотношениях двух Америк.

Россия также косвенно участвует в этой операции, в которой задействованы вертолеты российского производства Ми-17, купленные Венесуэлой. Два из них, окрашенные по требованию правительства Колумбии в белый и оранжевый цвета с опознавательными знаками Международного Комитета Красного Креста, в пятницу прибыли в Колумбию. На борту вертолетов находились заместитель главы МИД Венесуэлы Родольфо Санс и представители Красного Креста.

Как ожидалось, операция «Эммануэль» должна была продолжиться в субботу 29 декабря сразу после того, как партизаны сообщат точные координаты местонахождения заложников. Однако связь с партизанами из-за плохих погодных условий была прервана.

Как сообщают, женщины и ребенок уже некоторое время находятся вне границ партизанских группировок в ожидании завершения операции.
Поделиться