Венесуэла-Колумбия: Операция «Эммануэль» отложена

1 Января 2008г.
Международные наблюдатели и представители Красного креста покинули Колумбию. Третья фаза операции «Эммануэль» осталась неосуществленной. Консуэло Гонсалес, депутат парламента, похищенная в 2001 году, Клара Рохас, бывший кандидат в вице-президенты Колумбии, захваченная в 2002 году, и ее маленький сын, рожденный в неволе, не смогли вернуться домой. Планировалось, что представители Международного Красного креста вылетят за ними в район, указанный партизанами Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC).

Однако сначала операция по освобождению женщин и ребенка была отложена из-за неблагоприятных погодных условий. Затем руководство FARC передало, что в ближайшее время не смогут выдать пленников, так, как нет гарантий безопасности: в предполагаемой зоне наблюдается повышенная активность колумбийской армии.

В свою очередь президент Колумбии Альваро Урибе обвинил партизан в том, что они «издеваются» над Чавесом и интернациональным коллективом спасателей, что партизаны лгут – уже, прежде всего, потому, что мальчика Эммануэля у них давно нет. Что еще в 2005 году через подставных лиц ребенок в ужасном состоянии был передан в один из детских приютов Боготы. Надо только провести анализ ДНК, чтобы подтвердить этот факт.

Выступление Урибе Чавес назвал «бомбой, подорвавшей операцию». Вечером 31 декабря президент Венесуэлы объявил, что "ищет другие варианты" по вызволению пленников, но не стал уточнять, о чем идет речь. "Мы продолжаем работать над их освобождением, - подчеркнул Чавес. - Операция не закончена, но она перешла в новую фазу".

В конце ноября в Боготе были перехвачены две молодые женщины, которые по настойчивой просьбе Чавеса, везли от партизан видеозаписи с изображением заложников – как доказательство того, что они еще живы. В частности, на записях появляется кандидат в президенты страны Ингрид Бетанкур, похищенная в феврале 2002 года. Также на видеозаписях видны трое американских заложников, захваченных в 2003 году. Предполагается, что съемка была произведена в конце октября 2007 года.

Видеозаписи были обнародованы, а женщин арестовали и обвиняют в терроризме. Прошла информация, что в тюрьме с ними работают агенты ФБР и угрожают им экстрадицией в США.
Поделиться