Инцидент на венсуэло-колумбийской границе

24 Сентября 2004г.
Неделю назад в приграничной зоне в штате Апуре была обстреляна группа инженеров государственной нефтяной компании Венесуэлы, проводившая, в сопровождении военного патруля, инспекцию региона. В результате погибли шестеро военнослужащих и молодая женщина, инженер-эколог, только что окончившая университет.
Колумбийская сторона обвинила в нападении ФАРК. В интервью колумбийской газете «Эль Тьемпо» неназванный источник в правительстве Колумбии заявил, что им известно как минимум об 11 базах колумбийских партизан на территории Венесуэлы: «Партизаны отбомбятся здесь и уходят отдыхать и тренироваться под покровительство венесуэльского правительства».
Возникает вопрос: зачем же партизаны копают себе яму?
Венесуэльская сторона начала расследование инцидента. Президент Венесуэлы Уго Чавес отменил визит в США на Генеральную ассамблею ООН и вылетел на границу.
Выступая перед военными, среди прочего, Чавес сообщил, что его правительство намерено истратить 40 миллионов долларов на закупку российских военных вертолетов, которые будут использоваться для охраны государственных границ.
Поделиться