Встреча Чавеса с FARC назначена на 8 октября

19 Сентября 2007г.
Уго Чавес и Пьедад Кордоба (Фото: Prensa Presidencial de Venezuela)
Венесуэльское телевидение показало встречу президента страны Уго Чавеса с сенатором из Колумбии Пьедад Кордоба, которая выступает в качестве посредника в контактах Чавеса с руководителями колумбийских партизан.

Некоторое время назад в Венесуэлу приезжали родственники тех людей, которые уже много лет находятся в плену у партизан. Они обратились к Уго Чавесу с просьбой принять участие в переговорах об обмене пленными. Правительство Колумбии также не возражает против миссии Чавеса.

18 сентября Пьедад Кордоба привезла Чавесу письмо и видеопленку от партизанских руководителей. Фрагменты записи и письма были показаны по телевидению. На видео Рауль Рейес, второй человек FARC, благодарит Чавеса, а также президентов Ортегу (Никарагуа), Лулу (Бразилия), Саркози (Франция) и многих других за содействие в установлении мира в Колумбии. В письме, написанном в конце августа, Маруланда пишет о важности встречи, необходимо, чтобы Чавес лично услышал от партизан их точку зрения на политическое разрешение социального и военного конфликта, переживаемого Колумбией, это поможет успеху его миссии. Одновременно Маруланда подтверждает свое требование к правительству Колумбии демилитаризировать зону переговоров и просит Чавеса убедить своего коллегу Урибе принять это решение. На данный момент Урибе, как это было и в случае выдаче тел погибших депутатов, категорически отказывается принять условие партизан. В свою очередь, Чавес снова выразил готовность отправиться к партизанам в колумбийскую сельву.

В ближайшие дни согласования по вопросу встречи Чавес-FARC будут продолжены. В частности, сенатор Пьедад Кордоба вылетает в США, где проведет переговоры с членами конгресса, демократами, и постарается убедить их согласиться на жест доброй воли и обменять 3-х граждан США на партизанских руководителей «Соню» и «Тринидада», находящихся в заключении в США.

Дата встречи Чавеса с FARC - 8 октября - выбрана не случайно. В этот день исполнится 40 лет с того дня, как был захвачен и вскоре убит легендарный партизан Че Гевара.
Поделиться