12-й Форум левых партий Латинской Америки

5 Июля 2005г.
Партии левой тенденции в Латинской Америке сейчас не назовешь «политическими изгоями». Наоборот, это равноправные участники демократического процесса в регионе. Они «на деле» доказали, что способны прийти к власти в своих странах через избирательные процедуры, несмотря на противодействие традиционных «недоброжелателей» - олигархов, капиталистов, ориентирующихся не неолиберальные «ценности», крупных землевладельцев, инертных слоев населения, особенно из обуржуазившегося среднего класса.

В г. Сан-Пауло (Бразилия) собрались представители примерно 120 левых партий практически из всех стран Латинской Америки и, надо сказать, чувство исторического оптимизма присутствовало в большинстве выступлений 4-х дневного съезда. Особо были отмечены успехи левых сил в таких странах, как Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Уругвай, в которых «леваки» ранее неизменно оттеснялись силами реакции на периферию внутриполитической жизни.

Некоторые докладчики подчеркивали, что укрепление лево-прогрессивных сил в Латинской Америке – это следствие верного анализа исторической ситуации, провала неолиберальных рецептов развития общества («рынок – это панацея!»)

Указывалось и на то, что появление в регионе режимов левой ориентации явилось реакцией на все более бесцеремонную политику империи, агрессивность которой вызывает все большую обеспокоенность латиноамериканцев.

На Форуме выступил президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, который отметил несомненный вклад левых сил Латинской Америки в укрепление демократии в регионе, необратимость этого процесса.

Участники Форума обсудили ситуацию в Эквадоре, Боливии, Никарагуа и выразили мнение о необходимости поиска демократического выхода из политического кризиса, охватившего эти страны.

Было также принято решение направить в Колумбию делегацию лидеров левых партий, чтобы представить проект мирного урегулирования противостояния правительства Альваро Урибе и партизан.

В значительной мере Форум в Сан-Пауло стал выражением солидарности с революционно-реформистскими процессами в Венесуэле, Бразилии и других странах. Их цель - латиноамериканская интеграция в духе социальной справедливости, развития государственных программ поддержки «униженных и оскорбленных», создания равных условий для всех членов общества.

Тоталитарный характер мышления современных апологетов неолиберализма, по оценке участников форума, - это «секрет полишинеля». Преодоление неолиберального диктата в финансово-экономической, информационной и других сферах - задача всех лево-прогрессивных партий и не только в Латинской Америке.

«Форум Сан-Пауло» был создан 4 июля 1990 года с целью обсуждения дальнейших путей развития левого движения после падения социалистических режимов в Восточной Европе.
Поделиться